Последний чиновный счет

Знаменитый антикоррупционный закон вступает в силу

18.08.2013 в 16:46, просмотров: 3272

19 августа трехмесячный срок, данный чиновникам грозным законом №79-ФЗ для ликвидации зарубежных счетов и акций, завершается. С этого времени обнаружение зарубежных счетов государственных служащих влечет утрату ими доверия президента России. Что, ясное дело, означает гарантированное их увольнение со скандалом. Пока подробной информации, сколько именно чиновников уволились именно из-за нежелания закрыть зарубежные счета, либо их все же закрыли, нет. Ведь разного рода госслужащих в России – более 1,7 млн человек. Впрочем, несколько громких отставок СМИ все же связывают с нежеланием закрыть счета за границей. Опыт подсказывает, что скандальные увольнения более чем вероятны.

Последний чиновный счет
фото: Александр Астафьев

Федеральный закон №79-ФЗ с ласкающим слух названием: «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» был принят Госдумой 24 апреля, а Советом Федерации—27 апреля.

Владимир Путин подписал документ 7 мая; 8 мая он был опубликован. Наиболее страшной для чиновников является статья 3.1. Она гласит: «Лица, указанные в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 2 закона, обязаны в течение трех месяцев со дня вступления его в силу закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов. В случае неисполнения лица, указанные в пункте 1 части 1 статьи 2 закона, обязаны досрочно прекратить полномочия, освободить замещаемую (занимаемую) должность или уволиться».

Закон вступил в силу 8 мая. Соответственно, трехмесячный срок должен был бы истечь 8 августа. Но не истек из-за многочисленных майских и июньских выходных. Окончательно дата применения к нарушителям санкций была определена как 19 августа. Как говорится, перед смертью не надышишься. Но дополнительные дни (за рубежом майские праздники столь широко не отмечаются) должны были стать подспорьем госслужащим в процессе ликвидации ими иностранных счетов.

С сегодняшнего дня наличие у чиновника зарубежных счетов или ценных бумаг стало законным основанием для его увольнения. В законе говорится еще и об «утрате доверия президента», так что губернаторы тоже под угрозой. С сегодняшнего дня прокуратура или следственные органы могут проводить проверки на предмет выявления таких счетов. А граждане—писать в правоохранительные органы доносы на чиновников, если им стало известно о подобных фактах.

Мало того, никто не отменял статью Уголовного кодекса за недоносительство (до 2 лет), так что побеспокоиться стоит не только профессиональным обличителям, но и тем, кто действительно что-то знает, но предпочитает молчать.

А вот сами чиновники почему-то не беспокоятся: за три с половиной месяца лишь о нескольких из них можно говорить, что они не стали бросаться своими зарубежными счетами и акциями. Речь, по крайней мере, идет о бывших члене Совета Федерации Дмитрии Ананьеве, замминистра связи Денисе Свердлове и председателе Чукотской областной Думы Романе Абрамовиче.

Правда, от иностранных счетов отказались и двое возможных претендентов на высокие государственные выборные должности: Михаил Прохоров и Глеб Фетисов. При этом они числятся в списке Forbes.

Будем надеяться, что массового исхода из госорганов не произошло потому, что у чиновников нет счетов за границей, либо все они по-тихому успели их закрыть. Но опыт подсказывает, что это слишком оптимистичная картина. Ждем громких разоблачений.



Партнеры