«Подогрев» деньгами экономики США продолжится

Эта новость обрадовала биржевиков, в том числе российских. А вообще радости мало

19 сентября 2013 в 18:42, просмотров: 2144

Американцы недаром говорят: «Что хорошо для Уолл-стрит, плохо для Мейн-стрит» – то, что радует биржевых инвесторов, не радует рядовых людей. Федеральный резерв (центробанк) США объявил по итогам двухдневного заседания своего комитета по открытым рынкам, что оставляет без изменения программу стимулирования экономики, известную под сокращением QE-3. Биржи в США и повсюду в мире окрылились, а простой народ скорее огорчился. 

«Подогрев» деньгами экономики США продолжится

Глава Федрезерва Бен Бернанке пояснил принятое решение: центробанк не видит в США достаточного сокращения безработицы и стабильного роста экономики. Федрезерв снизил свой прогноз роста ВВП в 2013 году с 2,3% до 2%. При этом Бернанке предупредил вашингтонских законодателей, что политические игры с госбюджетом могут иметь самые мрачные последствия не только для финансовых рынков, но и для реальной экономики. 30 сентября заканчивается очередной финансовый год, и фанатичные враги Обамы – «финансовые ястребы» из правоконсервативного крыла Республиканской партии – готовятся «закрыть правительство», если Обама не капитулирует. Они говорят, что не поднимут т.н. «долговой потолок» (лимит заимствования кредитов), если Обама и его союзники-демократы не положат на плаху социальные программы, включая Закон о доступном здравоохранении (с 1 января вводятся в действие его главные положения). Конгрессменов-консерваторов не смущает, что «долговой потолок» надо поднимать не в угоду Обаме, а для того, чтобы элементарно заплатить по счетам, утвержденным ранее ими самими.

Федрезерв не стал, вопреки прогнозам, сокращать ежемесячный «вброс денег» в экономику с целью ее «подогрева», который осуществляется на этапе QE-3 в объеме $85 млрд. в месяц. (QE-3 – это третий раунд т.н. «количественного смягчения», предусматривающего скупку государством своих собственных облигаций, а также ипотечных долговых обязательств).

Помимо QE, Федрезерв использует для стимулирования экономики максимально низкие учетные ставки (это называют «политикой дешевых денег»), призванные сделать более доступными кредиты для бизнеса, – ведь процентные ставки на любые займы являются производными от главной учетной ставки ЦБ. Федрезерв успокоил финансовые рынки: «политика дешевых денег» будет продолжаться, как минимум, до тех пор, пока безработица не упадет до 6,5% (сегодня она составляет 7,3%) при сохранении низкой инфляции в коридоре от 2% до 2,5%. По прогнозам аналитиков, это едва ли произойдет раньше, чем к середине 2015 года.

Но с QE Федрезерв хочет покончить значительно раньше – уже к середине 2014-го. Эксперты думали, что первый шаг будет сделан уже сейчас, – они ждали объявления о снижении темпов QE-3 с $85 млрд. до $75 млрд. в месяц. Но Федрезерв поступил вопреки рыночным ожиданиям, которые, по словам Бернанке, «не должны определять политику» центробанка.

Для России и других развивающихся экономик продолжение стимуляционных программ в США – хорошая новость. И не только потому, что экономики этих стран в очень большой степени зависят от экономической ситуации в мире – а она, в свою очередь, зависит от состояния крупнейшей экономики, американской. Дело еще в том, что, как отмечает финансовый репортер CNN Анналин Куртц, «развивающимся экономикам типа Индии, Бразилии, Индонезии и стран Восточной Европы принес большие выгоды крупномасштабный приток кредитов, индексированных в долларах США. В Китае, Корее и на Тайване выросли цены на недвижимость. В Китае, Мексике и России выросли курсы акций. В Бразилии, Китае, Корее и Турции более доступным для потребителей стал кредит».

Профессионалы финансовой сферы радуются новостям из-за океана. Но для всех остальных большой радости в том, что экономика США по-прежнему нуждается в стимулировании, нет. Ну, а в России, конечно, хотелось бы услышать радостные новости о своей, российской экономике.

Нью-Йорк 



Партнеры