«Форбс» назвал самые богатые частные компании России

Сюрприза не получилось: «топ-200» возглавила «нефтянка»

26 сентября 2013 в 18:51, просмотров: 23810

Журнал Forbes опубликовал рейтинг 200 крупнейших частных компаний России. По данным издания, совокупная выручка участников рейтинга составила 22,9 трлн рублей, в топ-10 традиционно преобладают сырьевые компании. Первое место досталось «Лукойлу» с выручкой за 2012 год 3,6 трлн рублей (+342 млрд рублей за год). Предприятие Вагита Алекперова — единственный участник рейтинга, чья выручка, по данным Forbes, превысила триллион (более чем в четыре раза обходит обладателя второго места). «Серебро» взял Сургутнефтегаз, увеличивший за год выручку на 54 млрд — до 849,6 млрд рублей. И «бронза» ушла телеком-компании «Вымпелком» (717,2 млрд рублей годовой выручки).

«Форбс» назвал самые богатые частные компании России
фото: Геннадий Черкасов

Журналисты Forbes на протяжении восьми лет составляли список крупнейших непубличных компаний России (их акции нельзя купить на свободном рынке, и они не обязаны публиковать отчетность, – «МК»). При этом никто не знал, насколько эффективно их собственники занимаются своим бизнесом.

Но в современных условиях частная экономика становится более открытой, поэтому сотрудники Forbes решили включить в коллективный портрет российского бизнеса все негосударственные компании страны, независимо от организационного устройства, и собрали в один список открытые акционерные общества (ОАО) и не публичные компании, контролируемые российским частным капиталом, то есть те, где доля государства не достигает 50%.

22,9 трлн рублей — такова совокупная выручка 200 крупнейших частных компаний нового рейтинга. В списке 56 публичные компании и 144 не публичных. Из последних 23 принадлежат единственному владельцу (как правило, основателю компании) или семье. При этом, что вполне предсказуемо для нашей сырьевой экономики, подавляющее большинство в первой десятке рейтинга занимают нефтяные и металлургические компании.

Кроме "Лукойла" и "Сургутнефтегаза", в список попали металлургические Evraz (458 млрд рублей), "Северсталь" (433 млрд рублей), нефтяные "Татнефть" (444 млрд рублей), "Башнефть" (388 млрд рублей), розничные сети X5 Retail Group (491 млрд рублей) и "Магнит" (449 млрд рублей). Десятку замыкает строительный холдинг "Стройгазконсалтинг" (388 млрд рублей), ставший единственной не публичной компанией в Топ-10.

Также в список вошли компании, в капитале которых государство и иностранные совладельцы участвуют не более чем на 50%. Компании сортировались по выручке за 2012 год. При этом предпочтение отдавалось данным по стандартам международной системы финансовой отчетности.

Холдинг Evraz, приступивший к продаже своих уральских активов (Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов продают нижнетагильский Высокогорский горно-обогатительный комбинат), занял пятую строчку. Выручка гиганта, штаб-квартира которого базируется в Лондоне, составила в 2012 году 457,6 млрд рублей (-24,6 млрд).

Группа НЛМК, в которую входят также свердловские предприятия, как ВИЗ-сталь и НСММЗ, Forbes поместил на 13-ое место. В 2012 году структура Владимира Лисина получила 377,9 млрд рублей выручки (+33,1 млрд). А вот «Русал» Олега Дерипаски, взявший курс на оптимизацию расходов и заморозку ряда производств на Урале, сократил выручку на 23 млрд рублей — до 338,4 млрд. UC Rusal на 16-ой строчке.

А «Уралкалий», испытывающий сейчас не самые простые времена, нарастил выручку на 20 млрд рублей. Пермское предприятие, топ-менеджменту которого объявили войну белорусские власти, на 39-ом месте с выручкой 122,8 млрд рублей.



Партнеры