Долги по зарплате выросли на 18,3% за месяц

Наиболее неохотно жалованье выдают в сфере обрабатывающего производства и сельского хозяйства

15 октября 2013 в 20:29, просмотров: 1797

За прошлый месяц задолженность по зарплате в России выросла на 500 миллионов рублей (18,3%), сообщает Росстат. Всего же работодатели задерживают своим сотрудникам зарплату на 3,169 млрд рублей. Таковы данные на 1 октября 2013 года.

Долги по зарплате выросли на 18,3% за месяц
фото: Наталья Мущинкина

Как сообщает Росстат, просроченная задолженность по зарплате приходится на организации, у которых нет собственных средств для выплат. «На 1 октября 2013 года, по сведениям организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 3 млрд 169 млн рублей и по сравнению с 1 сентября 2013 года увеличилась на 490 млн рублей (на 18,3%)», — говорится в сообщении Росстата.

Отличились здесь компании сферы обрабатывающего производства (36%), сельского хозяйства (25%), строительства (13%), добычи полезных ископаемых (8%) и производства газа, электроэнергии и воды (7%).

Однако, такое распределение позиций нисколько не удивило экспертов. По их словам, именно эти отрасли находятся сегодня в трудном положении. О чем свидетельствуют сегодняшний темп роста ВВП, который достигает только 1,8%. Для сравнения в 2012 году показатель составлял 3,4%. При этом, эксперты, считают, что подобные долги по заработным платам присущи государственным компаниям, нежели частным.

«Сегментацию я нахожу условной. В целом частный сектор старается такого не допускать. Страдают задолженностью по зарплате обычно госкомпании», - комментирует для «МК» аналитик Независимого аналитического агентства Тимур Нигматуллин.

Задолженность по заработной плате эксперт связывает с господствующей сейчас в ЕС рецессией. Как отмечает аналитик, в настоящее время сюда российская продукция экспортируется не в достаточных объемах. А это в свою очередь отражается на ВВП, который, по данным Института проблем естественных монополий, на 40% создается за счет экспорта.

Между тем, страдают от задолженности больше всего такие регионы, как Хабаровский край — почти 219 млн рублей, Кемеровская область — почти 190 млн рублей. Замыкает тройку «зарплатных» аутсайдеров Вологодская область. На нее приходится почти 142 млн рублей. В списке также находятся республика Татарстан, Московская область, Москва, Мурманская и Калужская области.



Партнеры