Как россиян обманывают при покупке автомобиля

Интернет-мошенники придумали новый способ отъема денег у населения

3 ноября 2013 в 18:29, просмотров: 26657

Перефразируя слова из всеми любимой кинокомедии Эльдара Рязанова, можно сказать: «Каждый, у кого нет машины, мечтает ее купить. И каждый при этом…. мечтает не лопухнуться». Мошенников всех мастей на авторынке великое множество. Познакомлю вас с тысяча первым способом отъема денег у населения. Рассказал мне эту историю мой товарищ.

 

Как россиян обманывают при покупке автомобиля

Анализируя статистику преступлений, я понимал, что «кинуть» при покупке машины могут везде. На рынке, в автосалоне, коллеги, знакомые и даже родственники. Покупка через интернет не менее рискованна.

Объявление о продаже внедорожника FORD Kuga 2010 года я увидел в интернет-издании одного из популярных автожурналов. Его цена была более чем приемлемая $8700. А пробег всего 33 тыс километров. На фотографии машина выглядела весьма заманчиво, почти как новенькая. Представьте, серебристый кузов, синий отлив, сверкающий на солнце. Все это на фоне морского побережье.

Продавец, как часто сейчас бывает, не оставил телефона, а указал только электронный адрес.

Написал, что машина меня очень заинтересовала. Хозяин ответил, что он — иностранец, русского языка не знает. Поэтому я должен вести переписку на английском или пользоваться услугами переводчика.

Итак, текст его первого письма был предельно лаконичен: если у меня нет денег, и я просто любопытствую, то незачем вести переписку.

Я подтвердил: деньги и намерения купить машину за ту цену, которую он указал, есть.

После этого пришло более подробное письмо. Оказалось, что машина находится в Великобритании. Она растаможена. Владелец, Чарльз Тернер, работал некоторое время назад в России, купил здесь Kuga, но когда вернулся в Англию, у него возникли сложности с постановкой автомобиля на учет. Так, что машину он решил продать.

Меня сразу смутило несколько обстоятельств: зачем покупать автомобиль в России, если в Англии он стоит дешевле, но раз так получилось, с какой стати переправлять леворульный автомобиль в праворульную страну?

Я спросил еще раз. Окончательная ли цена, указанная в объявлении, или нужно еще доплачивать за растаможку и доставку в Россию?

Он ответил на английском (текст привожу полностью):

«Здравствуйте. Цена автомобиля 8,700 USD окончательная. Стоимость включают в себя все налоги и другие сборы. Однако сначала вам необходимо заплатить за доставку и ничего больше. 20% от цены автомобиля. Он придет с оригиналами документов, логистическая компания отработает все детали доставки.

Перевозка будет осуществляться на грузовике прямо на ваш адрес. Транспорт займет 9-10 дней. Я использовал этот сервис, чтобы нам помогли сделать сделку безопасно. Все документы проверены с помощью Интерпола и Таможенного департамента.

Когда машина придет в Россию у вас будет 3-5 дней, чтобы проверить и осмотреть ее. Компания-агент будет с вами, чтобы помочь зарегистрировать автомобиль. Вы можете отказаться от сделки, не платить за автомобиль, если он будет иметь повреждения. Все сделки сертифицированы Министерством Иностранных дел Соединенного Королевства.»

В ответ я написал: «Пожалуйста, пришлите мне e-mail адрес и номер телефона, а также вин-код автомобиля. Правильно ли понял, что деньги я заплачу после того, как машина будет доставлена по моему адресу и проверена мной? Дайте ссылку на сайт транспортной компании, которая доставит автомобиль.»

Ответ: «Я не послал вам копии документов на автомобиль, посоветовавшись в местной полиции. Там сказали, что документы могут быть клонированы (дословный перевод - МК), и я могу иметь большие проблемы в будущем. Транспортная компания имеет доверенность и ее сотрудники предоставят вам документы.

Также я пошлю вам копию договора купли-продажи, который вы должны подписать после того, как вы протестировали автомобиль. Сделка является надежным и безопасным для нас обоих, мы полностью защищены, ваши деньги будут оставаться в транспортной компании до тех пор, пока вы не получите автомобиль. Оплата должна быть произведена банковским переводом, поскольку это самый безопасный способ. Пришлите мне ваши отгрузочные реквизиты: имя, адрес, почтовый индекс, телефон.

Спасибо!

Судоходная компания называется «LDH-TRANS ltd». Ее web-сайт www.ldh-trans-ltd.co Великобритания. Это международная компания, которая специализируется на доставке автомобилей по всему миру».

Поискав в интернете эту «судоходную компанию», я нашел на одном из автомобильных форумов ссылку, в которой было сказано буквально следующее: «Если вы ищете эту компанию, то вы — очередная жертва, которую в данный момент обрабатывают мошенники. После того, как вы переведете деньги в эту компанию за транспортные услуги, она исчезнет. Исчезнет и хозяин автомобиля, и объявление о продаже авто».

Через пару дней я забыл об этой истории. И вот новое предложение от них:

«Здравствуйте, это Чарльз Тернер. Автомобиль FORD Kuga 2010 года находится в отличном состоянии и все еще не продан. Для получения дополнительной информации просто свяжитесь со мной по электронной почте». 



Партнеры