Увеличение МРОТ доведет до стагнации

Но профсоюзы все равно требуют больших зарплат

8 ноября 2013 в 19:06, просмотров: 4805

МРОТ должен быть не менее 16 тыс рублей. К такому выводу пришли эксперты «круглого стола» в РИА НОВОСТИ, на котором обсуждались прожиточный минимум трудоспособного населения и минимальный размер оплаты труда в России. По их словам, сейчас эти два показателя «трагически занижены», и их следует немедленно повысить. В противном случае — в стране неизбежен социальный взрыв.

Увеличение МРОТ доведет до стагнации
фото: Александр Астафьев

Прожиточный минимум и МРОТ по-прежнему остаются одной из самых болезненных тем. Еще недавно уравнять эти два показателя предлагал депутат от фракции ЛДПР Сергей Катаcонов. Однако, как отмечают эксперты, поставить их в один ряд — это недостаточная мера. По их словам, минимальный размер оплаты труда должен превышать прожиточный минимум, который по законодательству является лишь основой для определения МРОТ.

В настоящее время средний прожиточный минимум для трудоспособного населения в нашей стране составляет 7 941 рубль, для пенсионеров — 6 043 рубля, для детей — 7 104 рубля. При этом МРОТ достигает 5 205 рублей. Для сравнения: минимальный размер оплаты труда в Китае превышает 8 тыс рублей, в Австралии - около 60 тыс рублей, а во Франции еще больше - 65 500 рублей.

Правда, как отмечает заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев, сравнивать российские показатели с иностранными некорректно, так как у них совсем другой уровень экономического развития. Однако его точку зрения не поддерживают другие эксперты. Они уверены: сравнивать не только можно, но и нужно. По словам советника заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России Галины Стрелы, требования к работающим россиянам такие же высокие как и за границей. Правительство неоднократно заявляло, что для роста заработных плат надо увеличить производительность труда, которая сейчас в России в 3-4 раза отстает от европейской. Поэтому власти не торопятся увеличивать МРОТ.

Кроме того, среди аргументов кабмина против повышения - рост страховых взносов, которые выплачивают работодатели с суммы Фонда оплаты труда предприятия. Власти опасаются, что это наоборот вызовет кризис с выплатой зарплат и еще больший уход бизнеса в теневой сектор. А сейчас это абсолютно не нужно, так как российская экономика не просто тормозит, а уже весьма близка к стагнации. Так, по итогам 9 месяцев 2013 года, она выросла всего на 1,3%. И не исключено, что это не временное явление, а долгосрочный тренд. Во всяком случае, так считают в Центре развития Высшей школы экономики, который провел очередное квартальное исследование.

Однако профсоюзы неумолимы: они уверены, что в Фонде оплаты труда предприятий есть необходимые средства.

«МРОТ можно увеличивать. Он должен быть такой, чтобы была возможность достойно жить и воспитывать хотя бы одного ребенка», - считает председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.

Он также добавил, что угрозы предприятий по сокращению сотрудников из-за увеличения МРОТ — блеф. Сделать это они не смогут, так как сейчас и так наблюдается нехватка квалифицированных кадров. Таким образом, по словам эксперта, минимальный размер оплаты труда в России должен составлять не менее 16 тыс рублей.

Одним из первых шагов по его увеличению Мохначук видит так: установить МРОТ на уровне прожиточного минимума региона. В настоящее время это практикуется уже в 36 субъектах РФ. Кроме того, он предлагает определять МРОТ исходя из «перечня продуктов и услуг, которыми россияне пользуются ежедневно». Предложение Мохначука увеличить МРОТ поддерживают и другие эксперты. По их словам, сегодняшние заниженные минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум грозят социальным взрывом..



Партнеры