Прогнуть инвестора и получить в двойном размере

Или как заработать миллиарды в суде

20.11.2013 в 19:12, просмотров: 2704

В Интернете часто можно встретить предложения, как заработать миллионы долларов, не прикладывая особых усилий. Большинство людей такие объявления воспринимают с юмором.

Но вот нашелся человек, который своей деятельностью пытается доказать обратное. Пример со шведской «ИКЕА» — лучшая тому иллюстрация.

Прогнуть инвестора и получить в двойном размере
фото: PhotoXPress

В 2006—2008 годах ООО «ИКЕА МОС» арендовало у ООО «Системы автономного энергоснабжения» Константина Пономарева дизельные электростанции для обеспечения электричеством гипермаркетов «Мега-Дыбенко» и «Мега-Парнас» в Санкт-Петербурге. После начала эксплуатации выяснилось, что ДЭС не обеспечивали бесперебойного энергоснабжения и не соответствовали заявленным параметрам. К тому же постоянно ломались. Поэтому, когда закончился срок аренды, ИКЕА заключила контракты с другими поставщиками на более выгодных финансовых условиях. Тем не менее, по данным Пономарева, ИКЕА продолжала пользоваться его электростанциями и после 2008 года. В ИКЕА это опровергли, заявив, что в «Мега-Парнасе» ДЭС были отключены с 1 июля 2008 года, а в «Мега-Дыбенко» — в конце февраля 2008 года.

Впрочем, никто не отрицает, что само оборудование находилось на площадках гипермаркетов еще около полутора лет, но только потому, что Константин Пономарев не спешил его вывозить. В итоге конфликт дошел до арбитражного суда. В ноябре 2010 года стороны подписали мировое соглашение, по которому ООО «Системы автономного энергоснабжения» получило почти 25 млрд рублей за отказ от дальнейших требований к ООО «ИКЕА МОС». Данный документ был заключен при содействии Министерства экономического развития, что в ИКЕА посчитали гарантией прекращения споров со структурами Пономарева.

Каково же было удивление иностранных инвесторов, когда через несколько месяцев некое ООО «Рукон» (данное юридическое лицо утверждает, что ООО «Системы автономного энергоснабжения» переступило этой фирме права требования долга) потребовало от ИКЕА оплатить еще 23 млрд руб. за аренду ДЭС в 2009—2010 годах (за два года сумма иска возросла до 33 млрд). Это стало прямым нарушением условий мировой. Во-первых, ООО «Системы автономного энергоснабжения» взяло на себя обязательства отказаться от всех требований к ИКЕА, как до 2009 года, так и после. Во-вторых, соглашение запрещало кому-либо переуступать долги. Это позднее в суде подтвердил заместитель министра Минэкономразвития Сергей Беляков. «На встрече в министерстве с участием председателя Совета директоров ИКЕА Джона Расмуссена и Константина Пономарева мы обсуждали, что эти права не могут быть переуступлены, а выплаченные 25 млрд полностью урегулируют проблему. Пономарев согласился, и только после этого Расмуссен дал согласие выплатить ему деньги», — пояснил Беляков.

Немаловажным будет отметить то, что Константин Пономарев имеет отношение к ООО «Рукон» и ООО «Системы автономного энергоснабжения».

Не исключено, что именно поэтому гигантские суммы пытаются взыскать уже второй раз.Поэтому, узнав о новых незаконных требованиях, ООО «ИКЕА МОС» предъявило встречный иск к компаниям Константина Пономарева, а также обратилось с заявлениями в правоохранительные органы. УВД Центрального округа Москвы возбудило уголовное дело — «покушение на мошенничество в особо крупном размере», признав иностранных инвесторов потерпевшей стороной.

В августе 2013 года Арбитражный суд Москвы отказал в иске ООО «Рукон». В октябре законность данного решения подтвердила апелляционная инстанция. Что, впрочем, не удивительно.

Странно другое. Не дожидаясь результатов апелляции, следователь Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (туда было передано дело) вынес постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления. Действия Константина Пономарева сочли «гражданско-правовым спором между хозяйствующими субъектами, которые не образуют состава какого-либо преступления».

Впрочем, нельзя исключить, что расследование в отношении Константина Пономарева будет возобновлено. Дело в том, что в настоящее время он по аналогичной схеме пытается «нагреть» ЗАО «Торос» (принадлежит британской компании Raven Russia), владеющее одним из крупнейших логистических парков Подмосковья «Пушкино». При этом не случайно в качестве «жертв» Пономарев выбирает иностранные компании, которые предпочитают действовать исключительно в правовом поле, а не по отечественным понятиям о добре и зле.



Партнеры