Банки жалуются на слухи о скором крахе

Они уверены: кто-то пытается извлечь выгоду из «чистки» на рынке

02.12.2013 в 16:23, просмотров: 11153

Печальная история «Мастер-банка» нашла продолжение в регионах. Следом за ним ЦБ лишил лицензии дагестанский «Нафтабанк», тем самым доказав, что «чистка» в банковском секторе продолжается. При этом в настоящее время больше всех испытывают проблемы кредитные организации в Самарской области. Так, в течение месяца ЦБ отозвал лицензии у двух самарских банков — Волго-Камского банка (ВКБ) и Волжского социального банка(ВСБ). Такое решение мегарегулятора вызвало панику среди населения региона. Самарская область наполнилась слухами, что проблемы скоро возникнут чуть ли не у всех региональных банков. В результате самарцы буквально атаковали банкоматы с целью снять оставшиеся на их пластиковых картах денежные средства. Эксперты не исключают, что подобный ажиотаж в скором времени доберется и до остальных регионов России.

Банки жалуются на слухи о скором крахе
фото: PhotoXPress

Разобравшись с «Мастер-банком», ЦБ продолжил «чистку» в банковском секторе страны. В частности, под каток уже попали банки в Самарской области. Со 2 декабря мегарегулятор отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Волжского социального банка (ВСБ), у которого вклады населения составляют 2,36 млрд рублей. Ранее, 11 ноября, подобную участь испытал Волго-Камский банк (ВКБ). На фоне этих событий испытал проблемы на себе и другой самарский банк - «Солидарность». Он столкнулся с ажиотажным спросом на снятие наличных среди местного населения. В начале прошлой недели инкассаторы только успевали пополнять банкоматы «наличкой». В результате в банке был введен стабилизационный план. Одним из его условий стало ограничение объема снятия наличных средств в банкоматах суммой в 20 000 рублей в месяц на одного клиента. Однако такой меры надолго не хватило. На помощь «Солидарности» пришли ЦБ и «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которые приняли решение санировать самарский банк.

«Банк России предоставил «Солидарности» 3,5 миллиарда рублей кредита. АСВ предполагает предоставить 2,5 миллиарда рублей. Мы считаем сумму в 6 млрд рублей достаточной для того, чтобы решить проблему с качеством активов банка и поддержать его ликвидность», - заявил 2 декабря на пресс-конференции в Самаре зампред ЦБ Михаил Сухов.

Помимо восстановления платежеспособности «Солидарности», при помощи этих денег ЦБ надеяться поддержать доверие населения к кредитным организациям региона, которое стремительно падает. Слухи о том, что все региональные банки потеряют лицензии и вот-вот лопнут, передаются в Самарской области из уст в уста. При этом, как отмечают сами банкиры, паника среди населения была вызвана искусственно. По их словам, вкладчикам рассылались провокационные смс с информацией о скором отзыве лицензии у кредитной организации. Кроме того, ажиотаж среди населения подогревался листовками и рассылками в социальных сетях. Как заявляют в правительстве Самарской области, в регионе ведется целенаправленная атака на банки.

Жалуются на обилие слухов и домыслов и банки других регионов. Так, «Смоленский банк» в пятницу был вынужден приостановить обслуживание счетов из-за массового снятия денежных средств. В следствие этого у него возникла проблема с ликвидностью. Для ее разрешения кредитная организация 2 декабря официально попросила ЦБ выделить стабилизационный кредит в размере около 8 млрд рублей или принять иные меры.

Между тем, эксперты предупреждают, что сейчас ЦБ следует оказывать поддержку банкам, которые ее просят, дабы ситуация не приобрела лавинообразный характер. Они уверены: паника среди населения одного региона может распространиться и на другие. По их словам, сейчас доверие россиян к банкам и ко всей банковской сфере сильно подорвано.