Центробанк нашел новую «жертву»

Мегарегулятор проверяет Банк проектного финансирования

11 декабря 2013 в 18:59, просмотров: 6292

ЦБ продолжает «чистку» в банковском секторе. На этот раз проверить решено Банк проектного финансирования (БПФ), который занимает 151 место в России. Такой выбор ЦБ сделал не случайно. В настоящее время кредитная организация испытывает финансовые трудности. В результате с 10 декабря она была вынуждена прекратить работу в своих дополнительных офисах. Однако БПФ надеется, что ЦБ все же ему поможет. В частности, БПФ ждет от Банка России предоставление ломбардного кредита.

Центробанк нашел новую «жертву»
фото: PhotoXPress

Испытывать финансовые трудности Банк проектного финансирования начал два месяца назад. Так, на 1 ноября этого года чистый убыток кредитной организации составил 288,8 млн рублей. Хотя буквально еще месяц назад число активов достигало 25,1 млрд рублей.

Испытывать трудности Банк проектного финансирования начал сразу после отзыва лицензии у «Мастер-банка». Как отмечается на сайте кредитной организации, с 29 ноября возвращение средств физическим лицам осуществляется только по предварительной заявке, а платежные поручения компаний выполняются с задержками в несколько дней.

Причиной тому стала нарастающая паника среди вкладчиков после краха «Мастер-банка».

В конечном итоге БПФ был вынужден прекратить обслуживание клиентов в 15 дополнительных офисах в Москве, а в восьми ввести пятидневный график работы.

Исключение составили лишь четыре офиса - «Мякинино», «Курский», «Одинцово» и «Речной вокзал». Правда, полноценной их работу назвать нельзя, так как они только консультируют клиентов.

Однако, БПФ не теряет надежды получить помощь со стороны. Так, кредитная организация в настоящее время ведет переговоры с Центробанком о мерах по стабилизации ситуации с ликвидностью, в том числе о предоставлении ломбардного кредита.

Между тем, БПФ не единственный банк, который столкнулся с финансовыми трудностями после краха «Мастер-банка». Группа «Смоленский банк» ранее сообщила о приостановке обслуживания клиентов.

В настоящее время россияне напуганы участившимися в банковском секторе страны отзывами лицензий. Их доверие к кредитным организациям сильно подорвано. Люди справедливо задаются вопросом: «А что если у всего банковского сектора страны такие же «болезни», что и у «Мастер-банка»?

Поэтому эксперты, опрошенные «МК», предупреждают: не исключено, что сберегательная активность россиян существенно снизится.

«Снижение доверия к банковской системе и снижение курса рубля по отношению к основным валютам будет способствовать замедлению роста банковских вкладов. Многие вкладчики задумаются над альтернативой: положить деньги в банк или в доллары и «под подушку». Спасти ситуацию может сезонный фактор: предновогодние праздничные предложения у большинства банков будут весьма выгодны для вкладчиков. Но в целом сохранится неопределенность на рынке вкладов», — комментирует для «МК» президент Российской ассоциации кредитных союзов Максим Брандуков.



Партнеры