Приватизация-2013: деньги мимо бюджета

Средства от продажи госактивов оседают на счетах госкомпаний

12.12.2013 в 11:22, просмотров: 4037

Глава Росимущества Ольга Дергунова назвала предварительные доходы от продажи госпакетов акций в 2013 году — 275 млрд. рублей. Эта сумма учитывает средства от продажи акций «Роснефти», ВТБ, «АЛРОСА» и других компаний, в той или иной степени принадлежащих государству. Оценка объемов приватизации, которую дает Минфин, гораздо ниже — 50-60 млрд. Остальные средства пока еще не дошли до бюджета и находятся в распоряжении госкомпаний.

Приватизация-2013: деньги мимо бюджета
фото: Наталья Мущинкина

В этом году приватизация пакетов акций, находящихся на балансе государства, обещает принести в казну страны как минимум 275 млрд. рублей. Самыми прибыльными объектами продажи стали акции «Роснефти», доставшиеся британской ВР в счет оплаты доли в ТНК-ВР, а также бумаги ВТБ, алмазодобывающей корпорации «АЛРОСА», авиакомпании «Сибирь» и энергокомпании ТГК-5.

С одной стороны, сумма не маленькая. С другой — этот показатель явно проигрывает в сравнении с аналогичными приватизационными доходам государства прошлых лет. Только распродажа активов РАО «ЕЭС России», проходившая в 2008-2009 годы, принесла бюджету в 10 раз больше.

Главу Росимущества Ольгу Дергунову этот факт не особенно расстраивает. Она считает, что количество перешло в качество, и сейчас государственные акции продаются по самым выгодным рыночным ценам. Например, госпакет АК «АЛРОСА» достался инвесторам за 18 млрд. рублей. Ранее акции алмазодобывающей компании оценивались гораздо дешевле, что являлось одной из причин задержки их приватизации. «Блестящая работа компании, блестящая работа команды инвестбанкиров и готовность Московской биржи к размещению привлекли сюда клиентов. Скептики говорили, к вам никто не придет, в вас не поверят. Но ничего этого не было: поставили цену выше рынка, в результате была переподписка и все крупнейшие фонды пришли за АЛРОСА», — отмечает Дергунова.

Впрочем, оптимизм представителей Росимущества не разделяют их коллеги из Минфина. Ранее глава финансового ведомства Антон Силуанов оценивал доходы от приватизации по итогам 2013 года в 50-60 млрд. рублей.

Разница в подсчетах двух ведомств заключается в следующем: Минфин считает деньги, поступающие от сделок непосредственно в казну, а Росимущество плюсует к этой сумме средства, достающиеся государственным компаниям. Например, на приватизации 14,6% акций ВТБ государство заработало 102,5 млрд рублей, однако эти деньги, по решению правительства, сохранились за самим банком для его последующей докапитализации. Средства от продажи акций «Роснефти» британской ВР достались госкомпании «Роснефтегаз». Государство, по видимому, получит их в качестве дивидендов только на будущий год. Впрочем, явно далеко не все, так как большая часть прибыли все же остается в госкомпаниях.

Ольга Дергунова признает, что Росимущество не волнует, направлены ли средства в федеральный бюджет напрямую, либо они попадут в руки государства по иным схемам. Отчасти такая позиция напоминает золотое правило олимпийцев — главное не победа, а участие.



Партнеры