На офшоры наложат шоры

США послужили примером для России

«По оценкам экспертов, через офшоры в прошлом году прошли российские средства, общая сумма которых составила $11 млрд. За этой цифрой — прямые потери бюджета страны. Поскольку ничего как следует за год в этой сфере не сделано, у меня есть предложения. Вот они. Первое: доходы компании, зарегистрированной в офшоре, должны проходить по нашим налоговым правилам. Ничего удивительного в этом нет, такая практика уже есть в других странах. Хотите в офшоры — пожалуйста, но платите деньги», — высказался глава государства.

США послужили примером для России
Рисунок Алексея Меринова

Деофшоризация — модный тренд в мировой экономике. Дальше всех продвинулись США, принявшие еще три года назад так называемый закон FATCA. Теперь весь мир должен отчитываться об американских клиентах, переводить налоги, а если они не уплачены, то взимать штраф в пользу США. В противном случае все активы на территории Америки, принадлежащие «противостоящей» структуре, будут заморожены или облагаться 30%-ным налогом. Россия до последнего времени шла по более спокойному пути: двусторонних договоренностей об автоматическом обмене налоговой информацией по системе организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), запрета чиновникам хранить свои деньги и активы в иностранных банках.

Эксперт «МК» Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари», подчеркнул: «Загнать офшорную экономику в разумные рамки можно. Проблема, как всегда, в государственной воле, а она сегодня была однозначно озвучена. Все наши крупные компании зависят от государственных заказов, закупок, кредитов государственных финансовых институтов — Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и т.д. Плюс после дела ЮКОСа предприниматели не спорят с Кремлем, а патриотизм сейчас однозначно в моде. Они прекрасно помнят, что получили собственность за бесценок по очень спорным приватизационным схемам. Интересы дела однозначно вынудят большинство из них прислушаться к требованиям властей».

Если говорить о масштабах офшоризации российской экономики, то, согласно докладу аудитора Счетной палаты Сергея Штогрина, офшорными зонами пользуется большая часть российского крупного бизнеса. На Кипре зарегистрировано более 170 тысяч компаний из России, а еще есть Британские Виргинские острова, Панама, Люксембург и прочие. Даже госкомпании, такие как «Газпром», «Роснефть», имеют или до недавнего времени имели свои представительства в офшорных юрисдикциях. В результате в большинстве случаев официальная структура капитала российских компаний не отражает реального положения дел. В ней нельзя найти ни одного настоящего собственника, если только им, конечно, не является российское правительство.

Кстати, в послании к Федеральному собранию в прошлом году Путин отметил, что, по оценкам экспертов, 9 из 10 сделок, заключенных отечественными компаниями, включая структуры, контролируемые правительством, регулируются не российской юрисдикцией. В 2012 году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью $111 млрд, что составляет пятую часть экспорта России. Поэтому вполне возможно, из доклада президента по техническим причинам просто выпала единица.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру