Инициатива Медведева по введению энергопайков провалилась

Общероссийский народный фронт выступил против роста тарифов на электроэнергию

21 января 2014 в 20:38, просмотров: 12032

На круглом столе, посвященном результатам эксперимента по введению социальных норм потребления электричества, член центрального штаба ОНФ Валерий Фадеев заявил о том, что рост электроцен недопустим, поскольку россияне и без того много платят за свет. Ранее Владимир Путин высказывался в том смысле, что не стоит спешить с повсеместным внедрением энергопайков. Однако Дмитрий Медведев ждать не стал и подписал в прошлом году постановление №1254. По нему с 1 июля нынешнего года все субъекты РФ должны будут перейти на социальные нормы потребления. В ОНФ проведенный в ряде регионов эксперимент, итогов которого не дождался премьер, считают провальным и выступают против бесконтрольного роста тарифов на электроэнергию в рамках выработки соцнорм электропотребления.

Инициатива Медведева по введению энергопайков провалилась
фото: Михаил Ковалев

Перед тем, как принудить экономить электричество всю страну, в рамках эксперимента «пайки» выдали жителям нескольких регионов. В Нижегородской и Владимирской областях норма составила 50 кВт-ч на человека в месяц, в Забайкальском крае — 65 кВт-ч, 75 — в Красноярском крае, в Ростовской области — 96, и аж 190 кВт-ч — в Орловской области. Выход за рамки установленных норм грозит внушительными переплатами по «экономически обоснованному» с точки зрения чиновников уровню. Так, например, в Нижегородской области не уложившиеся в 50 кВт-ч вынуждены платить за перерасход больше почти в два раза.

На прошлой неделе президент по итогам декабрьского «Форума действий» ОНФ поручил правительству к 1 марта проанализировать результаты эксперимента по введению энергопайка в ряде регионов. Общероссийский Народный Фонд собрался на круглом столе вместе с представителями пилотных регионов, чтобы резюмировать: эксперимент провалился. По словам члена центрального штаба ОНФ Валерия Фадеева, тарифы в ряде регионов, в том числе и в Москве, уже сейчас выше чем во большинстве стран. «Нельзя позволить тем компаниям и чиновникам, которые с этим связаны, продолжать повышать и без того высокие цены на электроэнергию», - говорит он.

По сути, само понятие социальной нормы подразумевает норматив, обеспечивающий достойное жизнеобеспечение, здесь же речи о об этом и не идет. Под удар попадают и пенсионеры, не имеющие возможности сменить старые ламповые телевизоры на новенькие жидкокристаллические, и владельцы загородных домов, и вообще все обыватели, пользующиеся электрочайниками чаще двух раз в день, использующие холодильник и работающие дома за своими компьютерами. Введение нищенских «пайков», направленное на стимуляцию экономии энергии и борьбу с перекрестным субсидированием пока «светит» только ухудшением уровня жизни.

Кроме того, сама затея научить граждан экономить электроэнергию, бесконтрольно повышая тарифы, выглядит нелепо. Непонятно, сколько планируется таким образом повышать и без того высокие цены, чтобы заставить людей тратить меньше энергии.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по энергоэффективности Анатолий Либет называет поставленные цели «невнятными». «Официально считалось, что инициатива поможет в ликвидации перекрестного субсидирования, но мы и так уже достигли запредельной суммы тарифов. Стимулирование экономии тоже было одной из целей, но уже сейчас платежи за коммуналку составляют 17 % от семейного бюджета - куда же больше? Такими темпами мы вернемся к лучине. В США потребление в три раза выше чем у нас, а мы говорим своим гражданам – уложитесь в 50 кВт-ч», - отмечает он.

В ОНФ намерены продолжать вести дискуссии по этой теме, но уже с привлечением представителей федеральных властей. Выводы прошедшего заседания предполагается направить в правительство, где на 30 января намечено совещание по дальнейшей судьбе социального нормирования.



Партнеры