Деофшоризация не удержит капитал в России

Скорее она спровоцирует рост цен на продукты и услуги

Бороться с оттоком капитала через деофшоризацию бессмысленно без изменения российских законов. Такое заявление сделал замминистра экономразвития Сергей Беляков журналистам. По его словам, причины «бегства» денег из России не в налогах, а в несовершенстве законодательства и незащищенности прав собственности. Как отметил Беляков, для того, чтобы привлечь инвесторов, необходимо расширить перечень «дозволенного» и уменьшить список «запретного». В противном случае, как отмечают независимые эксперты, неизбежно повышение цен на продукты и услуги.

Скорее она спровоцирует рост цен на продукты и услуги

Деофшоризация — тренд во всей мировой экономической политике. Дальше всех в борьбе с выводом активов в «налоговые гавани» шагнули США. Американцы три года назад приняли закон FATCA (закон о налогообложении иностранных счетов). Согласно нему, теперь банки всего мира должны отчитываться о счетах американских налогоплательщиков и аффилированных с ними юридических лиц. В противном случае все их транзакции, проходящие через финансовую систему США, будут либо «заморожены», либо облагаться 30%-м налогом.

Последовать примеру США решило российское правительство, обеспокоенное увеличивающимся оттоком капитала из страны. Так, в 2013-ом году он составил $63 млрд, что почти на $8 млрд больше, чем в 2012-ом. В результате чиновники взяли курс на деофшоризацию. Однако не все из них находят такой метод борьбы с «бегством» капитала совсем правильным. По словам Сергея Белякова, причиной ухода в офшоры является отнюдь не высокие налоги, а желание собственников защитить свои права.

Как отметил замминистра экономразвития, российское законодательство расставляет барьеры и не дает возможности заработать, как отечественным предпринимателям, так и иностранным. В законах России прописан широкий перечень того, что «нельзя делать», и маленький того, что «можно». А это, в свою очередь, уверен Беляков, ведет к коррупции.

Как показывает практика, в России работает одна и та же схема: если инициатива противоречит законам, то от нее сразу же отказываются. Такие решения чиновники объясняют наличием потенциальных рисков злоупотребления. Но, как говорится, кто не не рискует, тот не пьет шампанского.

«Риски злоупотребления есть везде, но их надо «ловить», когда есть нарушения», - считает Сергей Беляков.

Поэтому, по мнению замглавы Минэкономразвития, правильнее было бы внести изменения в законодательство, тем самым открыв новые горизонты для развития бизнеса и привлечения инвесторов. Последние бегут с российского рынка. Причин тому несколько. Помимо законодательного несовершенства, их отпугивает снижение темпов роста российской экономики. Инвесторы переводят свои активы в США, которые смогли улучшить свое экономическое положение после кризиса 2008 года. Не отстает от них и Европейский Союз.

Таким образом, сократить отток капитала из России при помощи одной деофшоризации нельзя. Более того, как отмечают эксперты, опрошенные «МК», такой метод борьбы с «бегством капитала» несет и негативные последствия.

«Деофшоризация приведет к тому, что компаниям будет сложнее получить дешевый капитал. Компании, которые будет участвовать в государственных заказах, не смогут использовать дешевое зарубежное финансирование, так как они должны будут регистрироваться в РФ с более дорогим финансированием. Ужесточенный контроль финансовых компаний ухудшает бизнес-климат. Для многих компаний деофшоризация может привести к росту издержек, которые будут переложены на потребителя за счет роста цен на услуги», - комментирует для «МК» аналитик MFX Broker Сергей Некрасов.

Однако в Минфине возлагают большие надежды на деофшоризацию экономики. В ведомстве уверены, что она принесет в бюджет страны десятки миллиардов рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру