Дальний Восток восстанавливают всем миром

До 30 сентября всех пострадавших от наводнения переселят в новые дома

18 февраля 2014 в 18:07, просмотров: 2426

Заместитель председателя правительства, полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев обсудил с руководством министерств и губернаторами трех регионов — Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей, ход ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на Дальнем Востоке. Выяснилось, что если с материальной помощью людям и компенсациями за утраченное имущество, а также восстановлением транспортной инфраструктуры дела обстоят неплохо, то со сроками строительства нового жилья для переселенцев есть проблемы.

Дальний Восток восстанавливают всем миром
фото: Максим Григорьев

Это уже седьмое заседание правительственной комиссии, на которой рассматривались вопросы помощи пострадавшим. Для начала Юрий Трутнев озвучил то, что сделано. На поверку все оказалось весьма позитивно. Материальная помощь уже оказана 188 тыс. гражданам, из них 75 тыс. получили компенсации за потерянное имущество. Это больше 99% от общего числа пострадавших. Еще 762 дела находится в судах и ждут своего разрешения. В основном это связано из-за спорных документов на землю и постройки на них. «Как бы то ни было 71% решений принимается в пользу граждан», удовлетворено заметил Трутнев. Только 1681 человек до сих пор живет в так называемых пунктах временного проживания. Это действительно небольшая цифра, учитывая масштабы бедствия. При этом восстановлены 351 объект ЖКХ, 259 участков дорог, 80 мостов.

«Еще раз напоминаю, что срок, установленный Владимиром Путиным - 30 сентября - никаких переносов, никаких рассказов, что что-то забыли, не подумали, приниматься не будут, - подчеркнул чиновник. - К октябрю все люди должны получить жилье». В трех российских регионах необходимо предоставить жилье 3086 семьям, для чего нужно построить новые многоквартирные и индивидуальные дома. В прошлом году по данным заместителя министра строительства и ЖКХ Владимира Токарева в рамках программы «Жилище» на обеспечение пострадавших от паводка регионов было выделено межбюджетных трансферов на 4,6 млрд рублей. В этом году, будет не меньше, но окончательную цифру скорректируют позже.

Больше всего надо построить в Хабаровском крае - около 500 индивидуальных домов и 65 многоквартирных, в Амурской области эти пропорции выглядят следующим образом - 140 и 29, в Еврейской автономной области - 359 и 13 соответственно. Если говорить о стадиях строительства, то они примерно везде одинаковые: отведена земля, решены вопросы с коммуникациями, выбраны подрядчики. Губернаторы обещают развернуть основные работы через месяц, когда спадут морозы. Традиционно главы регионов попросили дополнительные деньги, например, на инфраструктурные проекты, защитные сооружения. Кроме того губернатор Еврейской автономной области Александр Винников заявил, что ущерб сельскому хозяйству субъекта составил около 10 млрд. руб. и попросил материальной помощи в Минсельхозе, поскольку данная отрасль является для региона системообразующей. Отдельно Юрий Трутнев поручил властям Амурской области изыскать деньги для переселения граждан, которые отремонтировали свое жилье, но впоследствии оно было признано непригодным. В этих случаях люди не должны возвращать потраченные на ремонт бюджетные средства из собственного кармана. Кроме того, на комиссии были заслушаны доклады о реализации программы строительства жилых домов за счет средств, собранных в рамках благотворительной акции Первого канала «Всем миром». Но этот вопрос почему то обсуждали в закрытом режиме, без журналистов.



Партнеры