Украина уценила «Газпром»

Капитализация монополии за 1 час рухнула на 200 млрд рублей

3 марта 2014 в 20:20, просмотров: 16275

В понедельник курс самых популярных российских «голубых фишек» — акций «Газпрома» — в течение часа упал на 15%. А потом через два часа еще на 2,5%. Инвесторы не верят, что российская монополия сможет в полном объеме поставить топливо через Украину в страны Евросоюза, и играют на понижение стоимости ценных бумаг газового концерна. Для «Газпрома» это грозит крупными штрафами со стороны стран ЕС за срыв поставок. Искать общий язык с Киевом концерну все-таки придется — альтернативных экспортных маршрутов, способных заместить все объемы транзита через Украину, пока нет…

Украина уценила «Газпром»
фото: Геннадий Черкасов

Затянувшийся политический кризис на Украине и особенно угроза войны обрушили в понедельник рынок российских акций. Утром индексы отечественных ценных бумаг снизились более чем на 10%. Больше всех пострадал «Газпром», стоимость акций которого в ходе утренних торгов упала на 15% (на Лондонской фондовой бирже падение превысило 12%), а капитализация снизилась на 200 млрд рублей.

Основная причина падения котировок газовой монополии очевидна. Инвесторы опасаются, что концерн не сможет выполнить свои экспортные контракты по поставкам газа в Европу. Примерно половина «голубого топлива» поступает из России в страны Евросоюза транзитом через Украину. Продавая по этим контрактам около 90 млрд кубометров в год «Газпром» зарабатывает до $30–35 млрд (примерно половина от его экспортных доходов).

Еще около 26 млрд кубометров газа Россия экспортирует непосредственно украинским потребителям. В конце прошлого года Украина получила дисконт в расчете за российский газ — примерно $130 за тысячу кубометров. Льготы позволили ли бы Киеву собрать средства на погашение долгов перед «Газпромом», а также сохранить в бюджете деньги на другие цели, например на поддержание курса гривны.

Тем не менее российские скидки на платежеспособность контрагента не повлияли — в конце января Киев вновь обратился к «Газпрому» с просьбой об отсрочке погашения долгов.

Российская сторона согласилась, но в феврале денег так и не дождалась. В связи с этим, как заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, его компания с середины апреля может отказать Украине в каких-либо преференциях (цены в газовых контрактах могут пересматриваться ежеквартально) и потребовать за газ столько же, сколько и с европейцев, — около $400 за тысячу кубометров.

Однако Украина на грани дефолта, и средств в ее казне элементарно нет — в стране сейчас практически не платят налоги и бюджет не пополняется. По словам нового главы кабмина Арсения Яценюка, суверенные долги Украины составляют около $75 млрд, а общая задолженность государства, включая частные коммерческие структуры, превышает $130 млрд. «Пенсии не платились в полном объеме уже более месяца, золотовалютные резервы разграблены», — жалуется Яценюк.

В этой ситуации проблемы Украины уже стали проблемами «Газпрома». Отказаться от транзита газа через Украину в страны Евросоюза газовый концерн не может: этот маршрут остается крупной экспортной магистралью газового концерна, и переориентировать объемы транзитного топлива на другие магистрали «Газпром» не в состоянии технически.

Фактически «Газпром» оказался заложником украинской газотранспортной системы. Сократив поставки непосредственно Украине, «Газпром» рискует столкнуться с несанкционированным отбором газа украинцами из экспортной транзитной трубы.

Так уже было в начале 2009 года. Тогда в ответ на требование «Газпрома» погасить газовые долги и сокращение поставок на Украину Киев практически на 100% перекрыл доступ российского газа в Европу. Странам еврозоны, оставшимся без тепла и электричества, пришлось убеждать тогдашние власти Украины (и прежде всего Юлию Тимошенко) идти навстречу требованиям Москвы. Только после этого транзит газа из России в Евросоюз возобновился.

Судя по всему, руководству «Газпрома» в настоящее время стоит приготовиться к еще более сложным переговорам с новыми украинскими властями по исполнению контрактных обязательств. Дополнительной проблемой может стать похищение финансовых документов из киевского офиса государственной компании «Нафтогаз», которая представляет интересы Украины в газовых сделках с Россией. На прошлой неделе неизвестные ворвались в здание «Нафтогаза» и вынесли значительный объем внутренней документации, часть которой была связана с закупкой российского газа.



Партнеры