Путин посовещался с Кудриным, Набиуллиной и Силуановым за закрытыми дверями

«Рисков для нашей экономики не становится меньше»

12 марта 2014 в 17:42, просмотров: 19606

Паралимпиада в самом разгаре. Спортивные страсти кипят не меньше, чем несколько недель назад на Олимпиаде. Видимо, не желая надолго покидать соревнования, Владимир Путин перенес совещание по экономическим вопросам в сочинскую резиденцию - Бочаров Ручей.

Вопреки последним событиям, президент назвал ситуацию в российской экономике стабильной. Хоть и отметил, что рисков для нее не становится меньше. Согласились ли с ним министр финансов и председатель Банка России, не известно. Большая часть совещания прошла за закрытыми дверьми.

Путин посовещался с Кудриным, Набиуллиной и Силуановым за закрытыми дверями
фото: Наталия Губернаторова

Обсудить текущую ситуацию в экономике страны собрались министр финансов Антон Силуанов, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, советник президента Сергей Глазьев, помощник президента Андрей Белоусов. В заседании принял участие Алексей Кудрин, представленный как декан факультета свободных искусств и наук "Санкт-Петербургского государственного университета". Присутствовал и председатель правительства Дмитрий Медведев, отмеченный в списках как "приглашенный".

Несмотря на события последних недель, Владимир Путин охарактеризовал экономическую ситуацию в стране как стабильную. По итогам прошлого года, наша экономика продемонстрировала положительные показатели. "Хотя, конечно, нам хотелось бы большего", - отметил Путин.

Для убедительности президент сравнил российские показатели с европейскими: по итогам 2013 года ВВП Италии сократился на 1,9%, ВВП Франции вырос на 0,2%, ВВП Германии вырос на 0,4%, Японии - на 1,6%, США и Великобритании - 1,9%. ВВП России вырос на 1,3%. "Как мы видим, в целом, если сравнивать с ведущими экономиками, наше положение выглядит неплохо. Но только на первый взгляд, - уточнил Путин. - Для нашей экономики такого роста недостаточно".

Президент отметил положительные тенденции в сельском хозяйстве, сфере транспорта и связи. По сравнению с первыми месяцами прошлого года снизились показатели безработицы. Вместе с тем, он предупредил, что прогнозируемые темпы роста его не устраивают. И потребовал добиться большей динамики в развитии.

"Прежде всего необходимо поддержать имеющуюся общую макроэкономическую устойчивость, - начал перечисление важных тем Путин. - Мы шли к этому не один год и добились положительных результатов. Нужно предусмотреть возможность оперативного реагирования как на внутренние, так и на внешние риски. А их не становится меньше. А также обеспечить безусловное исполнение бюджета всех уровней, сохранить инфляцию на приемлемом низком уровне. И, конечно, создавать новые стимулы для развития промышленности, для выпуска новых образцов обрабатывающих производств, укреплять малый и средний бизнес, улучшать деловой и инвестиционный климат".

Президент призвал уделять особое внимание финансовым институтам поддержки проектов в реальном секторе экономики - промышленности. Все эти вопросы он и предложил обсудить на совещании. Однако за закрытыми от журналистов дверями.



Партнеры