Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина готова снизить закупку газа в России

За счет роста поставок из Евросоюза

21 марта 2014 в 13:11, просмотров: 26983

Киев заявил, что может увеличить закупки газа в Европе, в частности, в Словакии. Поставки из Евросоюза могут закрыть около трети потребностей Украины в импортном «голубом топливе». Однако эксперты уверены, что несмотря на оптимизм украинских властей «Газпром» продолжит оставаться крупнейшим экспортером газа в эту страну. Кроме того, собственного «голубого топлива» в Словакии нет. Страна получает российский газ, экспортируемый через Украину. Если Украина не будет погашать «газовый» долг перед Россией, то наша страна может снизить транзит топлива через украинские трубы, тогда и возможности Европы в реверсе значительно снизятся.

Украина готова снизить закупку газа в России
фото: PhotoXPress

С 1 января 2014 года Украина не закупает газ в Европе. Однако переговоры о реверсе начались еще при Викторе Януковиче. Несмотря на то, что «Газпром» снизил стоимость «голубого топлива» с $415 за тысячу кубометров в 2013 году до $285 — в 2014 году, а Россия пообещала купить украинские евробонды на сумму в $15 млрд, в январе Киев начал искать газ на стороне.

В прошлом году потребности Украины в «голубом топливе» составили около 50 млрд кубометров. Закупки газа за рубежом составили около 28 млрд кубометров, причем более 25,8 млрд поставил «Газпром». Остальное пришлось на реэкспорт газа из Европы.

У Киева есть опыт диверсификации экспорта газа. Топливо может поступать из Германии, Польши, Венгрии. Однако в последнее время реэкспорт топлива из Евросоюза не превышал 2 млрд кубометров в год. В 2014 году положение может поменяться. По словам министра энергетики Украины Юрия Продана, страна рассчитывает получить 10 млрд кубометров реверсного газа из Европы. Львиная доля придет из Словакии. По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, потенциал этой страны в реверсе газа на Украину составляет 8-10 млрд кубометров в год.

За счет закупки топлива в Евросоюзе Киев рассчитывает сэкономить. Если Украина в ближайшие недели не погасит долг перед «Газпромом» (сейчас — около $1,8 млрд), то стоимость российского газа вырастет до $380 за тысячу кубометров. Вчера это подтвердил Юрий Продан, Европейский реэкспорт может быть дешевле на $15-20. Кроме того, крупный поставщик, которым готова выступить Словакия, может стать дополнительным аргументом в обсуждении формулы цены на газ с Россией: Киев сможет торговаться с «Газпромом», который, в любом случае, пока останется главным экспортером «голубого топлива» на Украину. По оценке содиректора аналитического отдела «Инвесткафе» Григория Бирга, в даже в лучшем случае за счет реверса Украина не сможет закрыть и половины потребностей в импортном газе.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов вчера заявил, что монополия приветствует отказ Киева от «политически мотивированной» цены на российской газ и переход к рыночной стоимости в $380. «Действующий контракт на поставку газа на Украину был подписан Юлией Тимошенко, в партию которой входит Юрий Васильевич («МК» - Продан). Сам он в том момент, как и сейчас, занимал пост министра энергетики и полностью поддержал подписание этого документа», — отмечает Куприянов.

К тому же, как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, «газовая» скидка Украине была, в том числе, предоставлена за базирование Черноморского флота в Крыму. После присоединения полуострова к России о преференциях не может идти и речи.

С финансовой точки зрения «Газпром» выиграет от повышения цен. Вместе с этим, слова Продана о повышении стоимости российского газа фактически означают, что в ближайшее время Киев не будет погашать долг «Газпрому».

Кроме того, не стоит забывать, что своего «голубого топлива» в Словакия нет. Страна получает российский газ, который экспортируется через Украину. В результате, два сценария развития событий. Стоимость газа в $380 — это так же политически мотивированная цена, так как некоторым другим странам «Газпром» продает газ дешевле. Кроме того, если Украина не будет погашать «газовый» долг перед Россией, то наша страна, как и в 2009 году, может снизить транзит топлива через украинские трубы, тогда и возможности Европы в реверсе значительно снизятся.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры