Против Visa в США подан иск на $5 миллиардов. Walmart - русский агент?

Американский ритейл-гигант обвиняет платежную систему в многолетнем завышении межбанковской комиссии

28 марта 2014 в 09:28, просмотров: 11252

По мнению Walmart, фиксированная межбанковская комиссия нарушала антимонопольное законодательство и принесла эмитентам карт за девять лет более $350 мдрд, из них часть — за счет ритейлеров и потребителей.

Против Visa в США подан иск на $5 миллиардов. Walmart - русский агент?
фото: Наталия Губернаторова

Владелец крупнейшей в мире сети розничных магазинов компания WalMart Stores требует от международной платежной системы Visa выплаты компенсации в размере 5 миллиардов долларов за завышение межбанковской комиссии, передает ИТАР-ТАСС.

В исковом заявлении, поданном в суд в штате Арканзас, отмечается, что на протяжении нескольких лет Visa завышала межбанковскую комиссию при расчетах по банковским картам в торговой сети Walmart и в других точках розничных продаж. По подсчетам истца, с 2004 по 2012 гг. платежная система получила порядка 350 миллиардов долларов, в частности, за счет ритейлеров и их клиентов. Walmart также обвиняет платежную систему в том, что банковские карты используют «ненадежную» технологию магнитной полосы, не обеспечивающую должной защиты от мошенничества или кражи. При этом, как подчеркивается в иске, Visa пользуется своим положением на рынке для того, чтобы переложить возмещение убытков от мошенничества с такими картами на ритейлеров.

Спор о комиссии между крупными американскими ритейлерами, в том числе WalMart, Amazon, Best Buy и Target, а также Visa и MasterCard продолжается уже почти 10 лет. В декабре прошлого года Walmart отказался от урегулирования группового иска между ритейлерами и платежными системами. Тогда федеральный судья в Бруклине одобрил урегулирования группового иска между торговцами и Visa и MasterCard на сумму $5,7 млрд, несмотря на то, что тысячи предприятий розничной торговли посчитали данную компенсацию недостаточной. И WalMart, Amazon и Target Corp отказались от урегулирования, решив требовать возмещения убытков самостоятельно.

Напомним, неделей ранее международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка "Россия", против которого американские власти ввели санкции. Кроме того, Visa и MasterCard заблокировали операции по картам СМП Банка, основными владельцами которого являются попавшие в санкционный список Аркадий и Борис Ротенберги.

Wal-Mart Stores, Inc. — американская компания-ритейлер, управляющая крупнейшей в мире розничной сетью, действующей под торговой маркой Walmart. В нее входит более 10130 магазинов в 27 странах мира, в числе которых гипермаркеты и универсамы, продающие продовольственные и промышленные товары. Стратегия сети включает в себя такие слагаемые как максимальный ассортимент и минимальные, стремящиеся к оптовым, цены. Основные конкуренты Walmart на розничном рынке США — сети Home Depot, Kroger, Sears Holdings Corporation, Costco и Target. Walmart является лидером по внедрению технологий, связанных с использованием в торговле RFID-меток. Примечателен и тот факт, что к 2005 году объем импорта сети магазинов WalMart из Китая достиг 1% ВВП этой страны.

Около 50% долей в Wal-Mart stores принадлежит наследникам основателя компании Сэма Уолтона. Председатель совета директоров — Робсон Уолтон, главный управляющий — Ли Скотт. В 1986-1992 годах членом совета директоров была жена бывшего президента США Хиллари Клинтон. В 2012 году компания занимала 1 место в Fortune Global 500, кроме того она возглавляет мировой рейтинг Global Powers of Retailing 2013, составляемый компанией Deloitte. На Wal-Mart приходится 10% общей выручки всех участников Топ-250. В сентябре 2011года старшим вице-президентом Wal-Mart Stores был назначен российский менеджер Лев Хасис, экс-глава X5 Retail Group. Основными направлениями его работы стали интеграция приобретенных сетей, глобальная синергия и инновации.



Партнеры