Минэнерго приказало«Газпрому» сэкономить на скрепках и праздниках $3 млрд

Новак: госкомпании, работающие в ТЭК, должны сократить административные расходы на 15%

09.04.2014 в 16:37, просмотров: 4032

Министр энергетики Александр Новак призвал государственные энергокомпании, сократить свои административные расходы на 15%. Фактически он предложил экономить, что называется, на себе, ведь административные расходы — это, в том числе, затраты на авиаперелеты, проживание в гостиницах, проведение различных мероприятий, вознаграждения подрядчикам и аренда площадей и транспортных средств. Нпример. Для «Газпрома» общая экономия может обещает составить $3 млрд. Независимые эксперты положительно отзываются об инициативе Новака. Однако они указывают, что госкомпании научились так хитро прятать административные издержки среди других расходных статей, что понять, сколько им действительно необходимо на эти цели, практически невозможно.

Минэнерго приказало«Газпрому» сэкономить на скрепках и праздниках $3 млрд
фото: Наталья Мущинкина

О необходимости сокращения административных расходов на 15% государственными компаниями, работающими в ТЭК, министр энергетики Александр Новак заявил на заседании расширенной коллегии Минэнерго.

Это относится к таким компаниям, как «Газпром», «Россети», «Системный оператор ЕЭС», «Русгидро», «Росатом» и «Интер РАО ЕЭС». В прошлом году им уже было предписано сократить на 10% затраты на инвестиционные проекты и на столько же — закупочные цены по 100 наиболее важным позициям.

Проблемой чрезмерно высоких расходов госкомпаний на управленческую деятельность правительство озаботилось еще в начале 2000-х годов. Основные претензии касались издержек непроизводственного характера. Чиновников возмущало то, что топ-менеджеры госпредприятий позволяли себе летать на роскошных авиалайнерах, жить в дорогостоящих отелях, проводить праздничные мероприятия стоимостью в десятки миллионов долларов, питаться в элитных ресторанах.

Последний раз о сокращении административных расходов говорили после кризиса 2008 года. Однако насколько госкомпании справлялись с этим, практически никто не отслеживал и не оценивал. По словам независимых экспертов, все дело в том, что госкомпании научились ловко прятать свою административные издержки среди других расходных статей своего бюджета. В финансовых отчетах, так такового, понятия «административные расходы» не существует. Эти затраты отражены в статье «коммерческие, общехозяйственные и административные расходы». Они расшифрованы во внутренних, в большинстве случаев, закрытых документах компаний, получить доступ к которым могут далеко не все аудиторы и ревизоры.

Например, коммерческие, общехозяйственные и административные расходы «Газпром нефти» в 2012 году превысили $2 млрд (в самом «Газпроме» этот показатель оценивается в 10 раз больше). Соответственно, ежегодная экономия «Газпром нефти» должна составить $300 млн, а «Газпрома» — $3 млрд. Однако понять, сколько было потрачено на действительно необходимые цели, а сколько пущено на ветер, практически не возможно.



Партнеры