Украина объявила войну российским банкам

Нацбанк страны отключил 14 кредитных организаций от валютных торгов

16 апреля 2014 в 20:01, просмотров: 14387

Национальный банк Украины (НБУ) отключил 14 банков от системы межбанковского валютного рынка. Регулятор обвиняет их в намеренном обвале курса гривны, которая с начала года уже упала более чем на 30%.

Украина объявила войну российским банкам
фото: Геннадий Черкасов

В украинском регуляторе уверены, что ряд кредитных организаций намеренно дестабилизировали курс гривны.

«Национальный банк принял решение о временном отключении 14 банков от системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке. Такие действия регулятор осуществил, учитывая дестабилизационное влияние уровня обменных курсов гривны, применяемые этими банками на межбанковском валютном рынке, и формирование ими негативных ожиданий относительно будущей курсовой динамики гривны», – говорится на сайте НБУ.

Однако какие именно банки специально обваливают гривну, в Нацбанке не называют. За него это сделали местные пользователи социальной сети Facebook. По их словам, в обвале гривны виновны «дочки» российских банков на Украине, которые скупали доллары в больших объемах.

Впрочем, даже если это действительно так, независимые эксперты не находят в этом ничего криминального.

«Такое поведение среди банков во время кризиса вполне возможно и даже узнаваемо. Ни для кого не секрет, что экономика Украины сейчас находится на грани дефолта, поэтому люди и кредитные организации на излете стоимости гривны хотят что-то за нее получить. Скупка долларов, действительно, добивает украинскую национальную валюту. Но это нормально. Цель любого коммерческого банка — это получение прибыли. А уж каким способом он ее зарабатывает, его право, скупать иностранную валюту законом не запрещено. Сейчас НБУ принимает жалкие меры хоть как-то защитить гривну. Видимо в регуляторе забыли, что в рыночных условиях это делать просто бесполезно. Кроме того, нужно понимать, что есть и фундаментальные причины обвала гривны, и прежде всего, это плачевное состояние украинской экономики», - комментирует для «МК» финансовый омбудсмен Павел Медведев.

При этом эксперты не исключают, что «дочки» российских банков тоже грешили скупкой валюты. Однако вероятность этого мала.

«На самом деле банкам выгодно уходить в валюту. Не исключено, что скупали доллары и «дочки» российских кредитных организаций, но это мало вероятно», - уверен аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.



Партнеры