"Вежливость города берет". Интернет-мем "вежливые люди" станет брендом

Товарный знак с таким названием пытается зарегистрировать "Военторг"

17.04.2014 в 10:40, просмотров: 13830

Выражение "вежливые люди" вошло в обиход в конце зимы, когда неизвестные люди в камуфляже захватили ключевые объекты в Крыму. Очевидцы отмечали, что люди в военной форме не имеют опознавательных знаков, не комментируют, откуда они появились, но ведут себя "очень вежливо".

Скрин видео, опубликованного на сайте youtube

Контролируемый российским Министерством обороны главный продавец милитари-товаров "Военторг" подал в Роспатент заявку на регистрацию марки "Вежливые люди" – как пишет РБК, информация об этом содержится в базе данных службы. По какому именно классу МКТУ (Международная классификация товаров и услуг) регистрируется бренд в заявке не конкретизируется – такого рода данные могут появиться в базе позже. При этом в самом "Военторге" затруднился оперативно ответить, для чего именно регистрируется товарный знак.

Между тем, изданию удалось отыскать в базе Роспатента еще три заявки на регистрацию бренда с таким же названием - от россиянина Михаила Семченко, украинца Василия Петухова и петербургской компании "Вива Групп". Все они поданы по 25-му, "одежному" классу МКТУ, кроме того Семченко и Петухов хотели бы зарегистрировать марку и по 43-му классу (общественные организации). По дате подачи упомянутые заявки опережают обращение "Военторга".

Представляющий интересы Петухова и Семченко юрист, сославшись на коммерческую тайну, отказался раскрыть цели клиентов - он сообщил лишь, что одной из рассматриваемых возможностей является выпуск футболок с логотипом "Вежливые люди". Аналогичные планы и у владельца "Вива Груп" Романа Еремяна - по его словам, одежда под брендом с таким названием появится в магазинах России и Восточной Украины до конца апреля. Предприниматель оценивает инвестиции в запуск своего проекта в 3 млн рублей.

 

Напомним, словосочетание "вежливые люди" вошло в обиход в конце февраля этого года, когда неизвестные люди в камуфляже захватили несколько ключевых объектов в Крыму - Совет министров и Верховную Раду полуострова, штаб Войск береговой обороны, аэропорты в Симферополе и Бельбеке, гостелерадиокомпанию "Крым". Очевидцы отмечали, что люди в военной форме не имеют опознавательных знаков, не комментируют, откуда они появились, однако при этом ведут себя "очень вежливо". Статус интернет-мема за "вежливыми людьми" окончательно закрепил Владимир Путин - 21 марта в эфире телеканала Russia Today, комментируя введение санкций США, Канадой и ЕС в отношении российских чиновников и бизнесменов, глава российского государства использовал это словосочетание. Причем и до этого, и после президент утверждал, что неопознанные бойцы в Крыму не имеют отношения к российской армии - это местные отряды самообороны, а такую военную форму можно купить в любом магазине.

Смотрите видео: Вежливые люди сняли клип о выполнении задач в Крыму

08:08



Партнеры