Зачистить все: Банк России нашел новую жертву

Лицензии лишился "АФ Банк"

17 апреля 2014 в 08:55, просмотров: 5427

Банк России, который после смены руководства начал методичную зачистку банковского пространства страны, продолжил этот процесс в четверг. 

Зачистить все: Банк России нашел новую жертву
фото: Олег Зайцев

ЦБ с 17 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у уфимского "АФ Банка", сообщается на сайте центрального банка России.

"ОАО "АФ Банк" проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. После исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Кроме того, в связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками", - говорится в сообщении ЦБ.

АФ Банк базируется в Уфе и входит в число 400 крупнейших банков по размеру активов в РФ. На начало марта вклады населения в банке оценивались в 4,1 миллиарда рублей. Холдинг "Астана-Финанс" работает с 1997 года, владея также страховыми и лизинговыми активами.

По данным ЦБ, в феврале и марте АФ Банк, "дочка" казахстанского холдинга "Астана-Финанс", столкнулся с наплывом клиентов, снимавших наличные и вклады, в результате чего не смог в полном объеме исполнять обязательства перед клиентами. Причиной тому, по мнению банка, стала негативная информация о нем, распространявшаяся в интернете.

Отмечается, что руководство и собственники не приняли меры по финансовому оздоровлению банка. "Осуществление процедуры финансового оздоровления ОАО "АФ Банк" с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" на разумных экономических условиях не представлялось возможным", - добавляет Банк России. В банке назначена временная администрация, уточняется в сообщении.

Напомним, что с приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной регулятор приступил к активной зачистке банковского рынка.. Так, только во второй половине 2013 года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди самых громких примеров — отзыв лицензии у Мастер-банка. 



Партнеры