Газ идет, цены никто не знает

20 января 2009 в 18:02, просмотров: 785

Вчера в 10 часов утра по московскому времени Украина начала транзит российского газа в Европу. В сутки “Газпром” собирается прокачивать 423,8 млн. кубов, из них 75 млн. предназначено для внутреннего пользования Украины. В Киеве кусают губы: еще в декабре украинцам предлагали газ по $250 за тысячу кубов, теперь же придется платить $360. Однако в течение года газ для Украины подешевеет ориентировочно в 2,5 раза, и Киев будет платить даже меньше, чем сейчас. Как именно теперь будут “оформлять счет” для Украины, разобрался “МК”.

Ранее украинцам выставляли счет на газ, ориентируясь на так называемую ашхабадскую формулу цены. Стоимость голубого топлива зависела от цены дешевого (в те годы) центральноазиатского газа, который закупал “Газпром”. Европейцы платили куда больше: для них цена к концу 2008-го превысила $400 за 1000 кубометров. Украина платила в прошлом году $179,5.

Однако летом 2008-го спрос на углеводороды вырос до небес: центральноазиатские страны (Казахстан, Узбекистан, Туркмения) решили приблизить цены на свой газ к европейскому уровню. Вот тогда-то и стало ясно: эпоха дешевого газа для Украины тоже подошла к концу. Из-за своего упрямства соседи так и не получили полноценного поэтапного перехода к европейской формуле цены. “Газовая война” окончилась поражением Украины: “цивилизованным ценообразованием” по ней ударили незамедлительно, даже задним числом, с 1 января. Киеву удалось разве что выторговать скидку: газ в 2009 г. будет поставляться на Украину по европейской формуле минус 20% “дисконта”. “Сэкономим $5 млрд.”, — радовалась после подписания договора Юлия Тимошенко.

Из подписанного 19 января 10-летнего контракта о поставках газа на Украину следует только одно — цена газа для нее в I квартале 2009 года составит $360 за 1000 кубометров (в декабре украинцам предлагали $250). Далее цена будет изменяться ежеквартально — в зависимости от среднеевропейской цены.

Формулу расчета цены “Газпром” держит в секрете. Однако тайной не является следующее: европейская цена на газ привязана к ценам на нефтепродукты шестимесячной давности. Нефть же дешевела. Газ пойдет следом: уже во II квартале среднеевропейская цена, если суммировать прогнозы аналитиков, рухнет до $250 за 1000 кубов. В III и IV — упадет до $175—180. Вот и для Украины газ подешевеет ориентировочно в 2,5 раза. Но передышка будет временной. Во втором полугодии нефть, согласно прогнозам, заметно подорожает: из-за той же временной задержки это повышение скажется на ценах на газ в начале 2010 года.

“Перемирие”, под которым подписалась Тимошенко, на Украине вовсю критикуется: уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский вчера заявил, что среднегодовая цена на газ для Украины со скидкой “должна была составить $199” (составит же $235—250, по оценкам Киева). А украинский независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут и вовсе считает, что Тимошенко крупно прогадала: “Европейская формула предусматривает базовый энергоноситель — смесь газойля и мазута, в то время как для украинского рынка базовый энергоноситель — уголь и мазут. Если использовать в формуле именно его, то уже на сегодня цена составляла бы $140—160. При условии годовых поставок в $50 млрд. экономия составила бы $5 млрд.”.

P.S. В “Газпроме” пока не называют среднюю цену на газ для Украины в этом году даже приблизительно. Она будет ниже $250 за 1 тыс. кубометров — так заявил вчера журналистам зампред компании Александр Медведев. Напомним, что Тимошенко рассчитывает на цену на уровне $230.
Более конкретно представитель “Газпрома” говорил о ставке на транзит: по его словам, в 2010 г. она может вырасти с нынешних $1,7 за 1 тыс. “кубов” на 100 км до $2,4—2,6.

Как будет изменяться цена газа в 2009 году для Украины ($ за тыс. кубометров):*

 

 Когда?

 Среднеевропейска цена

 Цена     для Украины

 В I квартале   

 450

 360

 Во II квартале   

 250

 200

 В III квартале   

 180 

  144

  В IV квартале   

 175

 140

   

           
     * Согласно сводному прогнозу аналитиков.




Партнеры