На Украине собрано более 36 млн тонн зерна

01.10.2013 в 04:32, просмотров: 897

На Украине собрано более 36 млн тонн зерна. Такие данные привел министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По его словам, из-за погодных условий в Украине несколько замедлились темпы жатвы, однако, несмотря на это, большинство посевов остаются в удовлетворительном состоянии. Он добавил, что для уборки зерна в сжатые сроки подготовлена необходимая техника, сушильное оборудование и емкости для хранения.

«Аграрии уже собрали более 36 млн тонн зерна. Однако из-за дождливой погоды в этом месяце, темпы уборки поздних культур замедлились. Хотя состояние посевов на полях удовлетворительное. А у аграриев есть необходимая техника, чтобы в погожие дни завершить жатву. Но главное - сохранить высокое качество зерна, которое собирается сейчас, прежде всего, кукурузы. Для этого уже подготовлено все имеющееся сушильное оборудование», - отметил министр.

Присяжнюк подчеркнул, что важно удерживать высокие темпы экспорта, что поможет быстрее освободить складские помещения. Кроме того, министр напомнил, что в текущем маркетинговом году экспортные возможности Украины составляют 29 млн тонн зерна, что означает второе место в мире после США.