Французский филиал IKEA обвинили в слежке за покупателями

20 ноября 2013 в 03:59, просмотров: 935

Трем руководителям французского филиала компании IKEA, включая исполнительного директора, предъявлены обвинения в организации слежки за своими сотрудниками и клиентами, а также несанкционированном использовании служебной информации полиции, сообщает источник в правоохранительных органах.

Расследование данного дела началось в начале ноября, когда в штаб-квартире компании Ikea France в коммуне Плезир (департамент Ивелин) прошли обыски. В понедельник утром генеральный директор Стефан Вановербеке, его предшественник Жан-Луи Байо и финансовый руководитель Дариуш Ришерт были задержаны.

В отношении компании также приняты меры, в частности, власти обязали филиал внести депозит на 500 тысяч евро для возможного погашения компенсаций по гражданским искам. Представитель IKEA сообщил, что компания будут в полной мере сотрудничать со следствием в целях установления истины.

Напомним, в январе двум бывшим высокопоставленным сотрудникам службы безопасности французского подразделения компании IKEA предъявлены обвинения по делу о незаконном сборе персональной информации о своих сотрудниках и клиентах компании. Скандал вокруг IKEA France разразился в конце февраля 2012 года, когда в хорошо информированном сатирическом еженедельнике Canard Enchaine появилась информация о том, что французский филиал IKEA мог при помощи частного охранного предприятия получать личную информацию о тех или иных лицах — сотрудниках предприятия, соискателях работы или клиентах компании.




Партнеры