Борис Ложкин готов купить российские активы Sanoma

26 ноября 2013 в 21:08, просмотров: 992

Бывший владелец украинского медиахолдинга UMH group Борис Ложкин заинтересован в покупке долей в российском издательском доме Sanoma Independent Media у финской Sanoma, сообщил источник на медиарынке. Ложкин подтвердил, что он и его партнер Вадим Горяинов известили Sanoma о своем интересе.

"Нам нужна информация, чтобы сформировать предложение. Пока сложно понять, на какую сумму рассчитывает Sanoma. В любом случае средства у нас есть. Если понадобится, можем привлечь других партнеров, например, Леонида Макарона", - прокомментировал бизнесмен.

В начале ноября было объявлено о закрытии сделки, в результате которой группа ВЕТЭК украинского бизнесмена Сергея Курченко приобрела 99,9% акций UMH group. Владельцами UMH до этого считались топ-менеджеры холдинга во главе с Ложкиным, также в числе собственников назывались Горяинов и Макарон. UMH владеет и управляет большим количеством СМИ в России и на Украине, в частности издает по лицензии украинские версии Forbes, Vogue, "Комсомольской правды", "Аргументов и фактов", "За рулем". Сумма сделки не разглашалась, но в апреле Ложкин говорил, что UMH может стоить 450-500 миллионов долларов.

"Так как мы продали UMH, у нас появились свободные деньги, которые нам интересно вложить в хорошие активы", - подтвердил "Прайму" Горяинов.

В конце октября Sanoma объявила, что сосредоточится на рынках Финляндии и Нидерландов, а в других странах проведет стратегическую переоценку своего бизнеса. В России финнам принадлежат доли в издательском доме Sanoma Independent Media. ИД состоит из нескольких юридических лиц: "Фэшн пресс" (журналы Cosmopolitan, "Домашний очаг", Esquire и др.; владельцем 50% этой компании является американский Hearst), "Юнайтед пресс" (журналы Men's Health, National Geographic и др; на 100% принадлежит Sanoma), "Бизнес ньюс медиа" (газета "Ведомости"; на паритетных условиях компанией владеют Sanoma, FT Group и Dow Jones) и др.




Партнеры