Шотландии придется отказаться от фунта стерлингов в случае выхода из состава Великобритании

7 февраля 2014 в 00:22, просмотров: 1174

В случае возможного выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства по итогам предстоящего референдума эта страна должна будет отказаться от использования своей нынешней валюты - английского фунта стерлингов. Об этом заявил министр по делам Шотландии в британском правительстве Алистэр Кармайкл.

Днем ранее аналогичное мнение высказал другой британский министр - по делам бизнеса - Винсент Кейбл. Он назвал сохранение валютного союза с суверенной Шотландией "крайне сложным и ненадежным предприятием", которое к тому же едва ли осуществимо из-за многочисленных бюрократических проволочек.

Среди мер, необходимых для сохранения Эдинбургом фунта, британские эксперты называют заключение банковского союза и принятие жестких фискальных правил для сокращения рисков, которые неизбежно возникнут в экономике независимого государства на первых порах. В широком смысле это означает потерю некоторой части суверенитета, что ставит под вопрос саму необходимость выхода из состава Соединенного Королевства.

Референдум о независимости пройдет в Шотландии 18 сентября. В случае, если население проголосует за суверенитет, он будет объявлен 24 марта 2016 года. До этого времени Эдинбург и Лондон должны будут договориться об условиях раздела Великобритании, сформированной в ее нынешнем виде после подписания Акта об унии между Англией и Шотландией в 1707 году.




Партнеры