Страховщики предлагают отказаться от фиксированных тарифов в ОСАГО

27 февраля 2014 в 03:35, просмотров: 1279

Ряд крупнейших страховщиков ОСАГО предложил отказаться от фиксированных тарифов в этом виде страхования и изменить систему отчислений в компенсационный фонд Российского союза автостраховщиков. Идеи прозвучали на совещании у министра финансов Антона Силуанова.

Страховщики предложили оставить фиксированным лишь минимальный тариф по ОСАГО, а остальные отпустить. Таким образом, компании, которые заявляют о высокой убыточности этого бизнеса в связи с ростом расходов, в том числе на судебные разбирательства, смогут сами регулировать цену полиса.

Что касается предложения изменить систему отчислений в компенсационный фонд РСА, сейчас объем отчислений привязан к премиям — страховщики переводят 3% от сборов. На совещании с Силуановым прозвучала идея привязать отчисления к количеству заключенных договоров.

В то же время другой источник, присутствовавший на совещании, выразил сомнения по поводу реализации этих идей. "Это из области фантастики. ЦБ, скорее всего, пересчитает тарифы к апрелю и введет тарифный коридор (фиксирующий минимальные и максимальные значения — ред.)", — сказал он.




Партнеры