Вице-спикер Госдумы: ЦБ не допустит резкого снижения курса рубля

04.03.2014 в 03:47, просмотров: 2934

Центробанк России не допустит резкого снижения курса рубля, заявил вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Российский рынок акций закончил понедельник рекордным снижением индекса ММВБ - на 10,79% до 1288,81 пункта - минимума с июня 2013 года, а индекс РТС обрушился на 12,01% до уровня 1115,06 пункта - минимального уровня с сентября 2009 года. Это происходило на фоне резкого ослабления рубля. Совет директоров Банка России принял решение поднять ключевую ставку сразу на 1,5 процентного пункта - до 7,0% годовых.

Среди главных причин ослабления национальный валюты, помимо существенного оттока капитала, Жуков назвал снижение темпов экономического роста. Также он признал, что кризис на Украине оказал свое влияние на ослабление курса и падение акций на российском рынке.

"Любая дестабилизация в регионе, который непосредственно связан с Россией и экономически, и территориально, способствует снижению курса рубля и оттоку капитала", - сказал вице-спикер.

"ЦБ не диктует курс рубля, он не пытается его искусственно понижать и повышать", - сказал Жуков. "Сейчас валютные резервы ЦБ велики, что позволяет сглаживать колебания курса, и серьезного ослабления рубля Центробанк не допустит", - считает он.

Говоря в целом об экономической ситуации последних месяцев, Жуков пояснил, что в России "были более высокие темпы экономического роста, чем на западе, а инфляция чуть выше, поэтому курс был достаточно стабилен, то есть инфляция компенсировалась темпами экономического роста".

"Сейчас экономический рост замедлился, инфляция по- прежнему выше, чем на западе, и продолжается отток капитала", - сказал Жуков, добавив, что "во многом курс рубля зависит от цен на нефть, являющейся главным экспортным товаром РФ и источником валюты".

"Если цены на нефть будут стабильными, то движение курса будет связано с темпами роста ВВП и оттоком капитала. Если цены на нефть пойдут вверх, то рубль укрепится", - заключил он.




Партнеры