МВФ может ужесточить условия кредитов Украине после выборов

28 марта 2014 в 01:46, просмотров: 4004

Международный валютный фонд может предъявить Украине более жесткие требования по кредитам уже после выборов президента страны, которые Верховная Рада назначила на 25 мая в обход договоренностей с бежавшим из страны президентом Виктором Януковичем, сказал замдиректора программ Евразии и России Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф.

МВФ достиг соглашения с Украиной о предоставлении 14-18 миллиардов долларов в рамках стабилизационной программы stand by. На эти средства ланируется реформировать монетарную и валютную политику, финансовый сектор, бюджетную политику, энергетический сектор. Кроме того, планируются реформы в сфере госуправления, повышения прозрачности и улучшения бизнес-климата. Одной из основных реформ должно стать повышение тарифов на газ для населения до рыночного уровня.

"Вопрос в том, насколько жестким будет МВФ. Дело выглядит так, что кредиторы намерены отложить наиболее жесткие условия на период после выборов 25 мая", — считает эксперт.

При этом основные условия, по его словам, скорее всего, будут теми же, что МВФ требовал на протяжении долгого времени: борьба с коррупцией, сокращение субсидий на цены за электроэнергию и усиление финансовой дисциплины.

"Что касается финансовой дисциплины Украины, я думаю, что переходное правительство намерено делать то, что требует МВФ. Но вопрос в том, что случится после выборов, особенно вследствие того, что при честном проведении выборов правительство и Рада будут расколоты", — заявил Манкофф.

Стандартное требование МВФ к правительствам кредитуемых стран заключается в сокращении бюджетных расходов, что обычно негативно сказывается на доходах населения.




Партнеры