Фирташ уверен, что оказался в эпицентре противостояния США и России

4 апреля 2014 в 03:47, просмотров: 4747

Арестованный в Австрии украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ называет беспочвенными и политически мотивированными обвинения в подкупе индийских чиновников, выдвинутые в его адрес минюстом США, полагая, что он оказался в эпицентре противостояния России и США.

"Украина стала полем противостояния крупнейших геополитических центров влияния современного мира: США и России. Я оказался в эпицентре этого противостояния", — сказал бизнесмен.

Он также назвал выдвинутые против него обвинения "абсурдными и беспочвенными". "Я уверен, что эти ложные обвинения будут сняты. Все это, в том числе запрос США об экстрадиции, очевидно, политически мотивировано. Я уважаю австрийскую систему правосудия и буду защищаться всеми законными способами, и докажу свою невиновность", — говорится в заявлении Фирташа, обнародованном в четверг.

Фирташ был арестован по запросу США 12 марта текущего года в Вене и впоследствии освобожден под залог в 125 миллионов евро. США обвинили украинского олигарха и еще пятерых бизнесменов в даче взятки индийским политикам на 18,5 миллиона долларов в обмен на лицензии на разработку месторождений в Индии.

Обвинительное заключение требует, чтобы Фирташ отказался от своей доли в Group DF Limited и ее активов, включая 159 компаний в ряде стран и 41 банковский счет. Кроме того, от Фирташа и других обвиняемых требуют возместить 10,59 миллиона долларов, которые были, предположительно, переведены на взятки.

Формальным поводом для участия федеральных прокуроров США в деле является то, что обвиняемые предположительно использовали американские банки для незаконных финансовых операций.




Партнеры