Словакия призналась Украине, что "Газпром" контролирует реверс газа

18.04.2014 в 13:26, просмотров: 3747

Словацкая сторона неформально объяснила "Нафтогазу" на переговорах по реверсу, что направление прокачки газа через границу Украины и Словакии контролируется российским "Газпромом".

"После долгих переговоров (со словацкой стороной) мы неформально получили ответ, что фактически этот участок между украино-словацкой границей и газоизмерительными станциями на словацкой стороне виртуально контролирует "Газпром экспорт", и "Газпром экспорт" решает, в каком направлении качается газ: в Европу или Украину", - сказал в пятницу глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Нафтогаз" на этой неделе начал импорт газа из Европы по реверсу через Польшу после того, как Россия отменила для него все скидки. Однако годовая пропускная способность этого маршрута составляет лишь 1,5 миллиарда кубометров газа. Для увеличения объемов закупки Украина пытается договориться о реверсе газа через Словакию. По данным "Нафтогаза", по этому маршруту возможно поставлять на Украину до 30 миллиардов кубометров газа в год.

В начале апреля глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Словакия затягивает процесс реверса. По его словам, вместо поставок словацкая сторона предлагает Украине построить новый трубопровод, затратив 20 миллионов евро. Между тем премьер Словакии Роберт Фицо говорил, что его страна готова помочь Украине и организовать реверс газа, но не готова за это платить. По его словам, в Киеве ждут инвестиций в этот проект от Словакии, но со своей стороны ничего не гарантируют.




Партнеры