“В Москве реально поддерживают малый инновационный бизнес”

Почему крупные корпорации обратили внимание на разработки новичков?

В цивилизованном мире уже давно осознали силу бизнес-ангелов, а вот в России они пока еще экзотика. Какие перспективы у инновационного развития в нашей стране, какие регионы являются лидерами? Об этом “МБ” решил узнать у председателя правления Национального содружества бизнес-ангелов (СБАР) Александра Каширина.

— Александр Иванович, и все же с какого неба прилетели к нам бизнес-ангелы?

— Бизнес-ангелы — это продукт сегодняшнего этапа развития производительных сил. Он характерен тем, что технологический и образовательный процесс достиг такого уровня, что это привело к появлению сектора малых инновационных компаний. Что это означает? К примеру, практически любой программист может придумать некий продукт, на основе которого может вырасти компания мирового масштаба. Сегодня даже такие лидеры, как “Майкрософт”, понимают, что нужно смотреть на то, что происходит в секторе малых инновационных предприятий. Не случайно недавно президент “Майкрософт” Стив Балмер признался, что они прозевали создание сегмента поисковых систем. А как они появились: три человека создали Yahoo, двое — Google.

Бизнес-ангелы финансируют проекты на самой ранней, “посевной” стадии развития инновационного бизнеса.

— Но бизнес-ангелы как-то тоже должны хеджировать свои риски.

— Разумеется, ведь речь не идет о благотворительности. Иначе бы не возникло массового посевного инвестирования. В результате появилась отдельная финансовая подотрасль, появился механизм вкладывания средств на длинные сроки без залогов и гарантий за долю в компании и за возможность ею управлять. Это привело к резкому расширению размеров инновационной экономики. Сейчас в США насчитывается почти 250 тыс. бизнес-ангелов, в Европе — около 200 тыс. Подобные масштабы позволяют финансировать большой массив проектов. В США бизнес-ангелы инвестируют $25 млрд. в год в 50 тыс. компаний. Это дает возможность находить среди большого количества проектов то, что принесет плоды, то есть можно сделать выбор. Чтобы и у нас появились бы звезды инноваций, нам также нужно создать ситуацию избыточного финансирования на ранних стадиях.  

— Что нужно сделать, чтобы запустить процесс массового посевного инвестирования?

— Разработчик, менеджер и инвестор — это тот магический треугольник, который должен соединиться в одном малом предприятии. И только тогда оно начнет развиваться. Появление в этом процессе бизнес-ангелов — это, по сути дела, создание новых производственных отношений. Одно дело, когда работает крупная корпорация с огромными исследовательскими подразделениями. И совсем другое дело, когда собираются три человека и начинают с нуля создавать бизнес. Здесь огромную роль играют сами человеческие отношения — отношения доверия, уважения, ответственности и умение конструктивно решать возникающие проблемы.  

— А на какой стадии находится посевное инвестирование в России?

— В чем суть венчурного инвестора? Это новая компетенция, новая квалификация, требующая новых знаний и опыта. Надо уметь прогнозировать судьбу бизнеса, которого, по сути дела, еще нет. Это сложная профессия.  Никто из инвесторов не вкладывает средства в проект, если он, согласно прогнозу, не получит как минимум 100% дохода.  

— Москва считается лидером инновационного процесса, вы согласны с этим?

— В Москве реально поддерживают малый инновационный бизнес. И за последние несколько лет есть серьезное продвижение. Существует институт субсидий, помогающий компаниям при старте. Это также снижает риски бизнес-ангелов. Принято одно и готовится новое постановление правительства Москвы по поддержке малого инновационного бизнеса, создано Агентство по развитию инновационного предпринимательства, работают венчурные фонды. По линии РВК будет сформирован посевной фонд. Правительство столицы также выразило намерение по созданию сети бизнес-ангелов. Эти сети позволят бизнес-ангелам повысить эффективность своей деятельности, так как они возьмут на себя значительную часть организационной, подготовительной работы. Поэтому Москва в этом плане по российским меркам продвинулась дальше других. Но сам по себе один регион не сможет достичь больших результатов без содействия процессу на федеральном уровне. Потому что следует не перестраивать что-то, а, по существу, строить то, чего до сих пор не было, — новую эффективную систему, обеспечивающую ускоренное инновационное развитие экономики России.

— Какие проблемы сейчас у авторов идей?

— Это низкая квалификация разработчиков, менеджеров. Они тоже не знают, как выстраивать бизнес. Есть несколько фирм, которые добились успеха. Но их очень мало, они погоду не делают. Поэтому сейчас чрезвычайно важно создание системы инновационной бизнес-акселерации, где разработчики и менеджеры проектов смогут получить практическую помощь специалистов-практиков по формированию модели их бизнеса, привлечению инвестиций и старту проекта. Такую работу в определенной степени мы выполняем в СБАР, осуществляя отбор, оценку и подготовку проектов до уровня инвестиционной привлекательности с последующим представлением их инвесторам на презентационных сессиях.

— Проявляют ли крупные корпорации интерес к российскому малому бизнесу?

— Пока большой интерес к российскому инновационному бизнесу проявляют зарубежные корпорации. Он появился потому, что эти компании видят большой инновационный потенциал России. Крупные корпорации стали заниматься малым бизнесом, так как увидели угрозу для себя с его стороны. Они поняли, что им нужно отслеживать развитие компаний с “ясельного” возраста. Но проблема в том, что им не нужны разработки сами по себе, чего не понимают многие разработчики. Они хотят приобретать уже развитой бизнес, а для того, чтобы он развился, нужны бизнес-ангелы, посевные и венчурные фонды.  

— Есть ли надежда на положительные перемены?

— Думаю, да. То, что на самом высоком уровне постоянно говорится о необходимости развивать инновационную экономику, способствует изменению настроя в обществе. Но нет стратегии инновационного развития, нет координирующего органа. Все разбросано по разным структурам. Поэтому, по моему мнению, следует признать эту задачу стратегической, сформировать госорган, который станет заниматься управлением этими процессами. Потому что проблем выше крыши: от налоговых до таможенных, от правовых до административных, от кадровых до финансовых. А все это приводит к росту затрат инвесторов и, соответственно, к снижению эффективности отрасли в сравнении с мировыми стандартами. Если в США нужно вложить в проект, к примеру, $100 тыс., то у нас, чтобы получить тот же результат, в два раза больше.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру