Просроченную зарплату можно будет получить без судебной волокиты

Работодателю не удастся выплатить человеку “голый” оклад, без учета отпускных, надбавок, премиальных

20 октября 2011 в 20:45, просмотров: 2892

Выплачивать компенсацию за каждый день задержки зарплаты обяжут работодателей. При этом работникам не придется отдельно “выбивать” ее через суд.

Просроченную зарплату можно будет получить без судебной волокиты

Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который касается всех, кому задерживают зарплату. Напомним, что по закону за каждый день задержки человеку полагаются проценты. До сих пор взыскать с нерадивого работодателя сразу и зарплату, и проценты было нельзя. За компенсацией требовалось обязательно обращаться в суд. Новый документ предлагает ввести упрощенный порядок рассмотрения дел по взысканию невыплаченной зарплаты. Теперь такие дела будут разрешать путем вынесения судебного приказа. Это означает, что судебного процесса как такового не будет, а служитель Фемиды просто выдаст на руки документ, по которому вернут процент за задержанные выплаты.

Кроме того, работодателю не удастся выплатить человеку “голый” оклад, без учета отпускных, надбавок, премиальных и т.д. Согласно новому законопроекту задолжавший работодатель обязан будет известить (причем в письменном виде) каждого работника о том, сколько и за что тому причитается. В письме будет информация обо всех составных частях заработной платы, подлежащей выплате. При этом работодатель обязан будет рассчитаться именно по этой бумажке, то есть заплатить служащему сполна.



Партнеры