Денег в банках на всех не хватит

Государство не сможет выплатить страховые компенсации свыше 1 млн рублей

11 марта 2014 в 17:06, просмотров: 8611

ЦБ начнет контроль короткой ликвидности системно значимых банков с 1 января 2015 года. Об этом сообщается на сайте мегарегулятора. Таким образом, со следующего года количество отзывов лицензий у российских банков сократиться. Кроме того, правительство намерено все-таки увеличить размер страхового возмещения. По словам гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрея Мельникова, крупные вкладчики смогут вернуть 1 млн рублей вместо нынешних 700 тысяч. Поправки будут внесены в закон о «Несостоятельности (банкротстве)» и в Гражданский кодекс до 1 июня. Однако независимые эксперты находят их скорее популистскими, чем реальными. По их словам, ждать дополнительных 300 тысяч рублей вкладчиками придется несколько месяцев, а может и лет. Кроме того, не исключено, что у АСВ вообще не найдется таких средств.

Денег в банках на всех не хватит
фото: Геннадий Черкасов

ЦБ намерен усилить контроль за системно значимыми банками с 2015 года. С января мегарегулятор будет проверять короткую ликвидность кредитных организаций. А это значит, что в будущем году обанкротившихся банков станет меньше. Кроме того, правительство вернулось к идее увеличить размер страховых выплат для крупных вкладчиков. Дело в том, что сейчас после возвращения 700 тыс. физические лица становятся практически в конец очереди. Первым остальные деньги получает бюджет, например, в качестве задолженности по налоговым выплатам, потом АСВ, затем юридические лица и только потом рядовые вкладчики. В результате последние остаются ни с чем. Так, например, по данным инициативной группы вкладчиков банков-банкротов, клиенты Витас-банка (остался без лицензии летом 2012 года), получили только 1,5% от общей суммы заявленных требований. А вкладчики же Мастер-банка еще не получили ничего.

Однако сейчас, по словам генерального директора АСВ Андрея Мельникова, компромисс найден. Вкладчики, чья сумма депозитов равнялась 1 млн рублей или превышала эту сумму, помимо гарантированных 700 тысяч рублей получат еще 300 тысяч. Дополнительные деньги будут выделены из АСВ после объявления банка банкротом. Правда, получить их вкладчики имеют шанс только, если у АСВ останутся деньги.

«Предельный размер страховки, который под силу АСВ — это 1,5 млн рублей. На такой цифре остановились профильные ведомства. Правда, обсуждалась она еще до того того, как начался массовый отзыв лицензий у банков», — полагает директор Института банковского дела Высшей школы экономики Василий Солодков.

Однако, как отмечают эксперты, даже если АСВ найдет дополнительные средства, то, чтобы получить 300 тысяч рублей вкладчикам придется запастись терпением.

«Не факт, что 300 тысяч крупные вкладчики обанкротившихся банков получат быстро. Займет это как минимум несколько месяцев. На мой взгляд, эта мера вообще носит скорее популистический характер. Назвать ее реальной помощью вкладчикам назвать сложно. Это все равно не то, что хотели вкладчики», - комментирует для «МК» аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.

Кроме того, как отмечают эксперты, изменение порядка очередности даже с ограничением в 1 млн рублей может отразиться на размере фонда страхования вкладов. Для его пополнения может потребоваться повышение отчислений в фонд от банков. А компенсировать их банкиры будут за счет низких ставок по вкладам.



Партнеры