Фауна на вес золота

Где увидеть самых редких животных

21 октября 2011 в 17:03, просмотров: 6820

Этих животных не всегда увидишь в зоопарках, и даже документальные фильмы сняты далеко не про всех. А все потому, что в природе их осталось очень мало. Но если вы по натуре исследователь, а в душе — пионер, можете попытать счастья. Вдруг вам удастся встретить тех, кто находится на грани исчезновения…

Фауна на вес золота

РОССИЯ — ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД

Это самый северный из леопардов, обитающий в основном в Приморском крае. По современным данным, численность этих животных вплотную подошла к границе исчезновения — всего несколько десятков кошек осталось в России, и еще 10 — в Китае.В XX веке дальневосточный леопард был внесен в Красную книгу России. Охота на леопарда запрещена с 1956 года.

Где увидеть туристу. На юге Приморья в заповеднике Кедровая Падь. В ближайшее время планируется создание национального парка Земля леопарда в Приморье. На северо-востоке Китая.

Сколько особей осталось. 35–38.

Почему вымирают. Человек вытеснил леопарада с ареалов его обитания, уничтожил кормовую базу хищника. Большие участки земли используются для сельскохозяйственных работ. Численность копытных — основной добычи леопарда — резко сократилась. В соседнем Китае дело обстоит не лучше. Молодые леопарды, становясь самостоятельными, не могут найти себе пищу, и погибают от голода либо от браконьеров.

Чем питаются. Копытными: оленями и косулями. Кроме того, леопард ест барсуков, зайцев, фазанов.

ИНДОНЕЗИЯ — ЯВАНСКИЙ НОСОРОГ

Самый маленький вид носорогов. У яванского «образчика» хорошо развиты обоняние и слух, однако плохое зрение. Да и голос очень слабый. Продолжительность жизни в дикой природе — 30–45 лет.

Где увидеть туристу. В национальном парке Уджунг-Кулон на западной оконечности острова Ява в Индонезии и в национальном парке Каттьен во Вьетнаме.

Сколько особей осталось. 40–50.

Почему вымирают. Причина банальна — уничтожение лесов и искусственное осушение болот.

Чем питаются. Как и все другие носороги, яванский — травоядное животное. Его рацион составляют кустарники и небольшие деревья, молодые листья и упавшие плоды. Носороги наваливаются на деревце, ломают или пригибают его и срывают листья верхней губой.

АВСТРАЛИЯ — ТАСМАНСКИЙ ДЬЯВОЛ

Свое название сумчатые хищники, похожие на куниц, получили за громкие крики, агрессивный нрав и дикую вонь. Живут зверьки в норах и под стволами упавших деревьев, обустраивая себе из листьев, коры и травы гнезда. Любит гулять по берегу водоема, поедая окрестных лягушек, раков и прочих мелких водных обитателей. Стали известны благодаря анимационному фильму, где главный герой — тасманский дьявол.

Где увидеть туристу. На территории национальных парков о. Тасмания или в зоопарке Копенгагена. В 2005 году правительство Тасмании в виде исключения (вывоз зверьков за пределы страны запрещен) подарило двух дьяволов наследному принцу Дании Федерику.

Сколько особей осталось. 70–80.

Почему вымирают. Когда-то дьявол водился в Австралии, но дикие собаки динго почти уничтожили зверьков. Тасманийские фермеры тоже истребляли хищников, боясь за своих птиц и скот. А первые европейские поселенцы в Тасмании убивали экзотических животных за их вкусное мясо. В конце ХХ века дьяволы чуть не вымерли из-за эпидемии.

Чем питаются. Сумчатый дьявол — животное хищное, но не брезгует падалью. От жертвы не оставляет ничего, съедает все до костей и шерсти. Этим животные препятствуют размножению вредных насекомых и паразитов.

НАМИБИЯ — АФРИКАНСКАЯ ЦИВЕТА

Похожее на гиену пятнистое животное с мордой енота и грустными карими глазами. Живут циветы в траве. В неволе африканских цивет держат только в клетках, кормят мясом и птицами. Если цивета поймана молодой, то она легче переживает потерю свободы и очень скоро становится ручной.

Где увидеть туристу. Намибия, восточная часть ЮАР (природные заповедники).

Сколько особей осталось. 180–200.

Почему вымирают. Еще с древних времен на этих животных охотятся из-за секрета анальных желез, который употребляется в парфюмерии. Мускус цивет — самое дорогое сырье в парфюмерной промышленности. Такие духи стоят от 1000 долларов за флакон. Циветы, живущие в неволе, становятся невольными поставщиками драгоценной жидкости.

Чем питаются. Всеядны. Едят ночью, днем отдыхают в травяных зарослях.

БРАЗИЛИЯ — ГОЛУБОЙ АРА

Эти красивые птицы с голубым оперением — одни из самых редких на земле. Первыми приручившими птиц стали индейцы. Они же выяснили, что красивые птахи могут запоминать слова и подражать звукам и еще имеют спокойный характер. Не все ара хорошие «говоруны». К примеру, красный ара может запомнить до 100 слов, а голубой всего 30. Но голубые — самый ценный вид попугаев. На черном рынке за птицу можно выручить 10 тысяч долларов. И хотя ара живут до ста лет, потомство производят немногочисленное.

По данным за 2011 год, в частных коллекциях сегодня насчитывается более 100 птиц. Существует программа по внедрению вылупившихся птенцов в дикую природу и их защите от браконьеров. Однако существует опасность неразмножения большей части этих пернатых, так как особи могут быть очень близкими родственниками. Чтобы купить голубого ара, владелец должен гарантированно иметь хорошо обустроенные вольеры и сотрудничать с программой защиты этого вида (CPRAA).

Где увидеть туристу. Голубого ара в Европе можно увидеть только в зоопарке Неаполя. На Ближнем Востоке — в Иерусалимском зоосаду.

Сколько особей осталось. В природных условиях в наше время живет только один голубой ара. Правда, последний раз орнитологи наблюдали его 11 лет назад.

Почему вымирают. Сначала индейцы охотились на птиц, чтобы украшать себя их перьями и лакомиться мясом попугаев. Затем человек начал вырубку деревьев, в дуплах которых попугаи делали себе гнезда, закончили дело африканские пчелы, занявшие последние свободные дупла.

Чем питаются. Ягоды, семена растений, орехи, плоды фруктов.

МАДАГАСКАР — АЙЕ-АЙЕ

Лемуры айе-айе — самый редкий вид лемуров. Смешные маленькие зверьки с закрученным хвостом, большим ушами и цепкими пальцами. Выходит на кормежку по ночам, пригибая средним пальцем ветки и улавливая шорохи насекомых чуткими, как у летучих мышей, ушами-локаторами.

Длинный и костлявый средний палец служит лемуру орудием для добывания насекомых из-под коры. Для передвижения по ветвям айе-айе пользуется всеми четырьмя лапами, опираясь на их кисти, чтобы не повредить свой драгоценный средний палец.

Кстати, в честь этого редкого животного назван кинофестиваль во Франции.

Где увидеть туристу. В лесах Мадагаскара — обитают на крупных ветвях деревьев и в бамбуковых зарослях. Встречаются айе-айе и в заповеднике Цинги-де-Бемараха, на западном побережье острова.

Сколько особей осталось. Не более 20.

Почему вымирают. Практически все лемуры находятся под угрозой исчезновения из-за разрушения привычных мест обитаний — реликтовых лесов.

Чем питаются. Мелкими грызунами, земноводными, рептилиями, насекомыми.

Материал подготовлен при помощи руководителя программы по биоразнообразию Московской организации WWF Владимира КРЕВЕРА.


Бронирование авиабилетов

Пассажиры (не более 6)



детей до 2-х лет



Cервис предоставлен Агент.ру

 




Партнеры