Солнечный удар по кризису

В 2011 году россияне пополнили казну Испании почти на 2, 5 млрд евро

22 марта 2012 в 16:17, просмотров: 4321

С визитом в Москву прибыл один из ключевых представителей антикризисного правительства Испании. И сегодня это, как ни странно, - генеральный секретарь по туризму Исабель Мария Боррего Кортес. Именно туризм дает стране 11% ВВП и занятость 2,7 млн испанцев. Особое место в рамках нового национального комплексного плана по развитию королевства отводят росту притока отдыхающих из России. В 2011 году на Пиренеях побывали около 900 тысяч русских, при этом каждый потратил около 1400 евро.

Солнечный удар по кризису
фото: Елена Минашкина

Госпожа Боррего Кортес прилетела в столицу в дни крупнейшей выставки российской туриндустрии, чтобы встретиться с главными туроператорами и авиаперевозчиками РФ. Но до этого успела дать пресс-конференцию в посольстве Испании и рассказать, какие сюрпризы ждут русских туристов уже в этом сезоне.

Пожалуй, главной новостью для наших курортников станет открытие в 2012 году прямого авиасообщения с Альмерией, а также с островами Гран Канария и Менорка. В скором будущем появится маршрут в южную автономию Мурсию (здесь готовят к открытию аэропорт). А местная бюджетная компания вдвое увеличит количество прямых рейсов в Барселону из городов России.

Особое внимание испанцы уделят продвижению таких менее популярных по сравнению с пляжным отдыхом и городским культурным туризмом направлений, как «туры здоровья» и «спортивные туры». Например, гольф-поля на севере страны готовы встречать гостей практически круглый год. Чтобы познакомить наших граждан со всеми возможностями Испании, уже в мае и октябре в Москве и Питере планируют провести большие рекламные кампании, которые включат в том числе флешмобы, акции граффити и игры геокешинг. В итоге испанцы надеются «рассредоточить» потоки россиян по всей территории королевства. Сейчас у соотечественников лидируют Каталония, Канарские острова, Балеарские острова.

«В настоящее время в Испании лучшие в Европе возможности в ранге 3-4звездочных отелей, - отметила госпожа Боррего Кортес. - Но с этого года мы будем активно расширять их за счет частного сектора и развития сети государственных гостиниц».
Кстати, сегодня подавляющее большинство россиян путешествуют в Испанию, приобретая турпакеты. Однако доля самостоятельных туристов возросла уже до 30%. При этом испанское правительство очень рассчитывает, что возрастет и так называемый «резидентский туризм», когда люди ездят отдыхать в королевство, имея там собственную недвижимость. За 2011 год россияне купили около 5 тысяч единиц жилья по средней цене 240 тысяч евро, отчего общий экономический эффект для испанской экономики составил более 1 млрд евро.

И, наконец, визы. Как сообщил посол Испании в РФ г-н Луис Фелипе Фернандез де ла Пеньа: «В рамках Евросоюза Испания – сторонник безвизового режима с Россией. На саммите по взаимодействию ЕС и РФ в декабре 2011 года были разработаны шаги, которые позволят ускорить решение проблемы. Но и сейчас делается все, чтобы максимально упростить выдачу виз. Каждый месяц прирост выданных документов составляет примерно 30% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Всего в 2011-м году визы получили более 700 тысяч россиян. При безвизовом режиме в Испанию, по нашим оценкам, могли бы приезжать около 2 млн русских в год».





Партнеры