Турции надоели русские туристы: внезапно ужесточены правила въезда

Сотни человек лишились майского отдыха

22 апреля 2014 в 11:46, просмотров: 71728

В преддверии майских праздников власти Турции преподнесли неприятный сюрприз множеству российских туристов, а, заодно и собственной туриндустрии. Российские операторы бьют тревогу — сотни человек могут не увидеть желанных турецких пляжей.

Турции надоели русские туристы: внезапно ужесточены правила въезда
фото: Геннадий Черкасов

Об ужесточении правил въезда в страну российских туристов стало известно накануне. Согласно новым требованиям, для пересечении границы в рамках безвизового режима туристу необходимо иметь заграничный паспорт, до конца срока действия которого осталось как минимум четыре месяца. Ранее достаточно было и трех месяцев.

Российский союз туриндустрии (РСТ) направил письма министрам иностранных дел и культуры и туризма Турции, а также послу страны в РФ, в которых выразил озабоченность новыми требованиями к сроку действия загранпаспортов граждан России, сообщила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

"Возникла ситуация, когда россияне вынуждены аннулировать оплаченные поездки в Турцию на майские праздники, поскольку срок действия их паспортов не соответствует новым требованиям", — говорится в заявлении РСТ. В своем обращении объединение напоминает, что майские праздники — один из высоких периодов для поездок россиян на отдых в Турцию. Цены на майские туры были выставлены туроператорами еще в сентябре 2013 года, тогда же началась реализация путевок по акциям раннего бронирования, уровень продаж по которым превысил показатели предыдущего года на 25%.

"В связи с тем, что о новых требованиях к загранпаспортам не было объявлено заранее, просим содействия в решении вопроса о приостановке этих требований до 12 мая 2014 года включительно. Это позволит российским туристам не аннулировать сейчас поездки, спокойно провести майские каникулы на курортах Турции, а после возвращения заняться оформлением новых паспортов", — говорится в письме.

По словам Тюриной, речь может идти о сотнях туристов, которые не смогут отправиться на отдых во время майских каникул. "Можно переориентировать их на другое направление, но и в этом случае срок действия загранпаспорта играет решающую роль. За три месяца до его окончания иностранного гостя готовы принять весьма ограниченное число государств. Из массовых пляжных направлений это только Египет и Таиланд", — подчеркнула она. 



Партнеры