Ростуризм: «Пока нет точной информации, являются ли пострадавшие в Таиланде гражданами России»

Скорее всего, попавшие в ДТП туристы купили экскурсию на улице

15.11.2013 в 12:22, просмотров: 2856

Очередное происшествие с участием русских туристов случилось в Таиланде в пятницу, 15 ноября. Автобус, ехавший на экскурсию, попал в ДТП — пострадали более двадцати человек. Однако погибших или серьезно раненых нет, и никто из туристов не собирается прерывать отдых.

Ростуризм: «Пока нет точной информации, являются ли пострадавшие в Таиланде гражданами России»
Скриншот с видео, опубликованного на сайте youtube.com, пользователем НТВ

О произошедшем в Таиланде «МК» рассказала пресс-секретарь Ростуризма Ирина ЩЕГОЛЬКОВА:

– По подтверждённым данным, пострадали 23 человека. Однако тяжелых ранений нет, у всех — повреждения лёгкой и средней тяжести: ушибы, синяки, небольшие порезы. Большинству из них уже оказана первая медицинская помощь — они прошли врачебное обследование и уже отпущены обратно в отели. Часть людей ещё остается в госпитале, потому что идёт обследование, но, опять же, речь идёт только о мелких травмах. Скорее всего, в течение нескольких часов всех развезут отдыхать.

– Никто из пострадавших не собирается прерывать свой отдых и возвращаться на родину?

– Нет. Пока что таких сведений не поступало. Более того, уже как анекдот рассказывают историю о том, что в одной из больниц самым тяжелым пациентом был пожилой мужчина с синяком на шее. Ему предложили остаться в госпитале, но он написал заявление об отказе и вернулся в свой отель.

По предварительным данным, эта экскурсия всё-таки не была организована нашими туроператорами. Скорее всего, люди приобретали билеты на улице — как правило, там значительно дешевле, поэтому наши туристы часто покупают поездки у местных операторов. Но дело в том, что если наши операторы всегда внимательно следят за квалификацией водителей, за техническим состоянием автобуса, за наличием медицинской страховки у всех туристов, то об уличных экскурсиях так говорить не приходится. Львиная доля подобных ДТП приходится именно на уличные экскурсии.

– Есть ли возможность определить, кто именно продал эту экскурсию — может быть, по номеру автобуса?

– Мы, из Москвы, никак этого не можем сделать. Тайские власти — да, могут.

– Уже есть информация, были ли пострадавшие родом из Москвы или из регионов?

– Тут дело даже не в том, из столицы ли, из регионов ли... Дело в том, что сейчас стоит вопрос о подтверждении российского гражданства пострадавших. Консульство выясняет этот факт. Понятно, что в автобусе находились русскоязычные туристы. Но когда тайцы говорят, что это были «русские», вполне возможно, что это могли быть и украинцы, и молдаване, и казахи... в общем, весь спектр бывших союзных республик, говорящих на русском языке. Информация по этому поводу должна быть предоставлена консульством к концу дня.

По данным местных СМИ, авария произошла в провинции Чонбури, в районе города Сирача, что неподалеку от курортной Паттайи. Автобус, в котором находился 51 пассажир, следовал в провинцию Канчанабури, где туристы собирались покататься на слонах. Во время ДТП все пассажиры спали.

На днях была обнародована информация о том, что Таиланд — страна, где в течение последнего года было зафиксировано более всего происшествий с участием российских туристов. За период с 1 января по 10 ноября 2013 года в Таиланде пострадали 30 человек, из них 15 погибли.

Напомним, что последнее происшествие подобного рода — авария парома у берегов Патайи, случившаяся 3 ноября. На борту транспортного средства находились более 200 человек. Среди них были как иностранные туристы, так и местные жители. По данным, обнародованным тайской полицией, погибли семь человек, среди них — двенадцатилетний мальчик из Бурятии. Позднее стало известно, что в аварии, скорее всего, находился капитан парома — предполагается, что он был в состоянии наркотического опьянения.



Партнеры