Любовь на птичьих правах

Владельцы подмосковного коттеджа приютили ястреба-тетеревятника

21 февраля 2014 в 17:00, просмотров: 3780

Необычный питомец в буквальном смысле упал с небес на балкон частного дома, принадлежащего семейной паре из деревни Строкино Раменского района Подмосковья. Ястреб-тетеревятник увлекся охотой за голубем и врезался в застекленное окно.

Любовь на птичьих правах

— В начале года в округе появилось огромное количество голубей, — рассказывает владелица дома Дарья. — Что делать с этим нашествием, мы понятия не имели. И вдруг я стала замечать, что птиц становится с каждым днем все меньше и меньше.

А вскоре после этого открытия Дарью ждал «подарок»: выйдя утром во двор, она увидела на балконе строящегося дома (супруги делают ремонт в своем жилище, а сами временно живут в гостевом домике. — «МК») огромную птицу. Женщина позвала мужа.

— Мы решили, что это орел: таким огромным показался нам незваный гость, — продолжает Дарья. — Мы немного испугались — даже издали были видны огромные когти птицы. Муж надел мотоциклетные перчатки, каску и пошел осматривать крылатого визитера.

Впрочем, опасения хозяев дома были напрасны: гигант был в полной прострации. Хотя внешних повреждений у птицы не было, супруги решили показать хищника ветеринару. В ветклинике птаху «опознали» — это был ястреб-тетеревятник. Стала понятна причина уменьшения популяции голубей в округе: в дело вмешалась сама природа, послав «санитара».

Супругам предложили два варианта. Первый: заплатив деньги, отдать птицу в питомник. И второй, более затратный: оставить ястреба в лечебнице на стационаре за свой счет.

— Идея с питомником нам не очень понравилась по причине того, что особенно сейчас, зимой, туда поступает большое количество птиц. И мы побоялись, что нашему ястребу не будет уделено достаточно внимания, — вспоминает спасительница. — Ведь врачи сказали, что у птицы из-за удара о стекло произошло кровоизлияние в мозг. Поэтому мы выбрали стационар.

Орнитологи птицу взяли, предупредив, что есть большая вероятность смертельного исхода. Однако вопреки пессимистичным прогнозам ястреб пошел на поправку. Через три дня Дарья с мужем забрали его к себе домой. Таким образом у двух собак и нескольких кошек, живущих у пары, появился замечательный сосед.

— С полом и именем нашего нового питомца получилась полная неразбериха, — смеется Дарья. — В клинике нам сказали, что это самка. Мы назвали ее Тетка. Однако, когда к нам на дом приехал орнитолог, он с уверенностью заявил нам, что это «мальчик». Поломав голову над созвучной кличкой, мы нарекли его Степкой.

Надо было определиться, чем кормить птицу и где ее содержать. С обителью для Степки все разрешилось чудесным образом: в новом доме ему выделили целую комнату.

— В клинике его, к сожалению, держали в клетке. Как выяснилось, делать это крайне нежелательно, — сетует Дарья. — Птица рискует лишиться большей части своего оперения и потом не сможет жить в дикой среде. В доме мы оборудовали ему присаду: обили тумбу мягким, напоминающим мох материалом. Вбили в основание гвоздик, загнули его, и получилось крепление. Продели туда веревку, завязав один конец, другой разместили на креплениях от кожаных ремешков — их мы надели на лапки Степки. Теперь он может немного летать, исключая риск удара об стены.

А вот с питанием возникли проблемы. Супруги подошли к вопросу ответственно и поехали на Птичий рынок закупать мышек для ястреба. Но так и не смогли этого сделать: «живой корм» Дарье с мужем стало жалко. Решено было остановиться на говядине и курятине (без малейшего намека на жир и прожилки).

— Кроме этого я нашла место, где продают… однодневных мертвых цыплят (их отбраковывают на птицефабриках и умертвляют. — «МК»), — вздыхает Дарья. — Каждое утро их размораживаю и просто содрогаюсь от жалости к бедным цыплятам. Но что делать, надо обеспечить Степку полноценным питанием, чтобы он набрался сил.

Если все будет хорошо, отпустить ястреба на волю супруги планируют 7 апреля, на христианский праздник Благовещение. В этот день по старинному русскому обычаю выпускают птиц из клеток на волю.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Заведующий питомником хищных птиц заповедника «Галичья гора» Петр ДУДИН: «Действительно излюбленной пищей ястребов-тетеревятников в условиях городов и сельских местностей являются голуби. Что касается условий содержания и питания ястреба, которые вы мне описали, Дарья все делает правильно. Единственное, на чем хочется акцентировать внимание: перед тем как выпускать птицу на волю, нужно еще раз показать ее орнитологу. Дело в том, что даже малейшая недолеченная травма может повлечь гибель пернатого».

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

СВОИ ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАПРАВЛЯЙТЕ НА LEBEDEVAV@MK.RU



Партнеры