Полтинник на брата

16.09.2014 в 16:45, просмотров: 878

Известной футбольной столичной школе «Спартак-2», входящей в систему ФСО «Юность Москвы» Москомспорта, в этом году исполняется пятьдесят лет.

Полтинник на брата

«Спартак-2» подарил отечественному футболу немало ярких исполнителей: таких как Михаил Русяев, Андрей Иванов, Александр Довбня, Егор Еремеев, Александр Коломейцев и многих других. В тренерский состав школы в разные годы входили такие известные специалисты, как Ринат Билялетдинов, Михаил Дегтярев, Игорь Смирнов и Игорь Макаров.

Тяжелый период в жизни всех детских спортивных школ, который пришелся на середину девяностых, «Спартак-2» пережил во многом благодаря директору 16-го автобусного парка ГУП «Мосгортранс» Геннадию Сидельникову. Он принял решение заняться финансированием школы. Кстати, в то же самое время его сын, Андрей Сидельников играл за первый «Спартак». Тогда же на должность директора «Спартака-2» был приглашен Игорь Левин, возглавляющий школу и сегодня.

– Когда я пришел, школа была в плачевном состоянии, – рассказывает Игорь Вячеславович. – Не хватало тренеров, инвентаря, команды занимались на «гарюхе», об учебно-тренировочных сборах и спортивных лагерях можно было только мечтать. Поэтому, прежде всего, мы усилили тренерский состав, восстановили материально-техническую базу, наладили учебно-тренировочный процесс. Позже постелили искусственное поле, создали спортивные классы. В общем, постепенно создали все условия для плодотворной работы. Естественно, результаты пошли вверх. Это заслуга всего коллектива. В перспективе у нас будет свой стадион, свой спорт-интернат, спортивная база. Наша основная задача – воспитать крепких, здоровых, умных и смелых людей.

– Как организована работа школы?

– Школа является структурным подразделением ФСО «Юность Москвы» Москомспорта. У нас два отделения: мужское и женское, опытный административный и тренерский коллектив, состоящий из молодых и заслуженных специалистов. Условия школы достаточно хорошие. Мы арендуем стадион «Спартаковец» имени Н.П. Старостина и стадион «Луч» в Тушине, где также есть все условия для тренировок. Искусственные поля с подогревом позволяют проводить занятия даже зимой.

– В последние годы футбольные школы в нашей стране не особо продуктивно работают. Мало появляется ярких молодых игроков. Почему?

– Прежде всего, у каждой школы должен быть собственный стадион со всей инфраструктурой, включая тренажерные залы, манежи, восстановительные и медицинские центры. Для этого надо строить больше футбольных комплексов. Также нужно поменять соревновательный процесс и проводить официальные чемпионаты для детей не младше 13-14 лет. До 13 лет надо обучать детей технике и еще раз технике, потому что только до 18-19 лет закладывается техническая база, соревновательный процесс должен носить лишь обучающий характер. От тренеров же детских команд частенько требуют выигрывать любой ценой. Это неверно, поэтому наши мальчишки потом и уступают технически и тактически иностранным футболистам.

– Какие задачи на сегодняшний день стоят перед вашими воспитанниками?

– Перед нашими юношами каждый год ставится задача выиграть первенство Москвы, выводить в финальную часть первенства России максимальное число команд. Я думаю, что эти цели вполне достижимы. И мы совместно с руководством ФСО «Юности Москвы» создаем все необходимые для этого условия.

– Как сложился для школы предыдущий сезон, и что вы ожидаете от нового?

– Школа выиграла чемпионат Москвы, заняла первое место, тем самым доказав, что двигаемся в правильном направлении. Плюс ко всему мы выиграли зимний чемпионат Москвы, и подтвердили статус одной из сильнейших школ столицы. Я очень рад, что все эти победы пришли в канун празднования 50-летия школы «Спартак-2». Вот такой приятный подарок наши футболисты преподнесли школе и всем, кто за нее переживает.

– У вас достаточно много выпускников, которые стали известными футболистами. Поддерживаете с ними связь, и как они участвуют в жизни школы?

– «Спартак-2» дал немало игроков в команды мастеров. Приятно, что за нашими ребятами пристально наблюдают селекционеры. Это большая заслуга тренерского состава, потому что у нас к каждому спортсмену индивидуальный подход. Мы постоянно поддерживаем теплые дружеские отношения с нашими воспитанниками, следим за их результатами. Когда есть свободное время, мы встречаемся, с удовольствием приглашаем ребят на наши праздники. Периодически наши выпускники посещают тренировки в спортшколе, дают мастер-классы. Многие из них оказывают финансовую помощь, покупают форму и мячи, за что мы им очень благодарны.

Авторитетно

В течение полувека футбольная школа «Спартак-2» продолжает добрые традиции, заложенные народной командой «Спартак». Однако школа растит кадры не только для красно-белых, но и для многих других команд высшего дивизиона и Премьер-лиги. Футбольная школа «Спартак-2» является одной из сильнейших детско-юношеских спортивных школ столицы и успешно выполняет одну из самых важных социальных задач: воспитание здорового молодого поколения российских ребят. Мы поздравляем директора школы Игоря Вячеславовича Левина и большой, дружный коллектив школы с юбилеем! Желаем дальнейших успехов в подготовке и в воспитании молодых, талантливых футболистов. Чтобы достижения школы сохранялись и приумножались, а клуб закрепился среди лидеров московского футбола!

Генеральный директор ФСО «Юность Москвы» Владимир Прохоров



Партнеры