Власть

24 ноября 2015 в 20:28, просмотров: 538
Власть
фото: Наталия Губернаторова

Деятельность Путина одобряют 88% россиян. Об этом свидетельствует ноябрьский опрос ВЦИОМ. Интересно, что доверием к главе государства в последнее время прониклись и самые беднейшие слои российского общества, которые ранее всегда относились к власти более скептически, чем все остальные. Если в ноябре 2013 года работу президента оценивали позитивно лишь 45% малообеспеченных, то сейчас среди них Путина поддерживают уже 82%.

С чем связан такой парадокс: уровень жизни падает, а доверие к главному человеку во власти возрастает двукратно? Об этом «МК» спросил у замдиректора Центра политических технологий Алексея МАКАРКИНА.

— Наши самые бедные традиционно — самые гордые. И последние два года дали им повод гордиться страной. Олимпиада! Крым наш! Поддержка ополчения ДНР и ЛНР! Налеты наших бомбардировщиков на позиции боевиков в других странах мира! Все это для них олицетворяет подъем страны с колен. А то, что сейчас стало жить еще похуже, так в этом враги виноваты, которые ополчились на нас за Крым, но которых мы теперь уж точно победим. К тому же уровень жизни упал в первую очередь у среднего класса, а самым бедным дальше падать было уже некуда. Как они сидели на одной картошке, так и сейчас сидят. Но если раньше они не понимали, ради чего страдают, то сейчас все понятно: за счастье будущих поколений, которым предстоит жить в сверхдержаве. В любом случае беднейшие россияне готовы терпеть неудобства от изоляции, санкций и экономического кризиса гораздо дольше, чем представители среднего класса, с которых розовые очки начинают постепенно сползать.





Партнеры