Цифра

7% — такова доля фальсификата на российском продовольственном рынке. Эту цифру обнародовала глава Роспотребнадзора Анна Попова, заявившая, что доля  продуктов питания, которые не соответствуют требованиям качества и техническим регламентам, выявленных по результатам проверок ведомства, не превышает 7%. Попова добавила, что в целом Роспотребнадзор сократил количество проверок торговых точек, реализующих продукты питания, в 2016 году в 10 раз по сравнению с 2015-м. Всего же в надзорное ведомство поступило более 500 тыс. жалоб, касающихся качества продуктов питания. 

Приведенные Анной Поповой данные можно считать продолжением спора, который возник в январе между Роспотребнадзором и Россельхознадзором. Официальный представитель последнего Алексей Алексеенко, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что четверть производимых в России продуктов питания являются фальсифицированными. Ведомство Анны Поповой тогда эту цифру сразу опровергло, а сейчас предложило свою оценку. 

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), утверждает, что в развитых странах допустимо не более 5% фальсификата на прилавках. «Не так уж важно, какая цифра ближе к истине — 7% или 25%. Любое превышение пятипроцентного барьера свидетельствует о неэффективности действий правительства по предотвращению массовой фальсификации продуктов питания», — считает эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру