От паровой тяги к цифровым технологиям

11 июля 2017 в 18:02, просмотров: 779

На юго-востоке столицы среди множества сооружений и путей сортировочной станции Люблино расположен Московский энергомеханический завод (МЭЗ). Это предприятие с богатой историей было основано в далеком послевоенном 1948 году на базе ремонтных мастерских, и в следующем году отметит свое 70-летие.

От паровой тяги к цифровым технологиям

Пройдя сложный путь развития и постоянного обновления, завод стал современным предприятием, оснащенным высокотехнологичным металлообрабатывающим оборудованием, линией производства современной электроники. Его коллектив — это команда высококлассных специалистов с большим научно-техническим потенциалом.

Говоря о МЭЗ, нельзя не отметить вклад предприятия в инфраструктуру и безопасность функционирования железных дорог России. Профессиональный взгляд легко заметит продукцию завода, без преувеличения, в любой точке железной дороги страны. Предприятие выпускает широкую линейку оборудования контактной сети, трансформаторные подстанции, расположенные вдоль железной дороги, диагностические автолаборатории и передвижные ремонтные автомастерские.

Главное место в линейке продукции завода занимает современная электроника, которую разрабатывает собственный конструкторский отдел МЭЗ, — она предназначена для управления электроснабжением железных дорог страны. Данные системы различных поколений, включая современную цифровую систему телемеханики, функционируют на большинстве участков железных дорог России. Большой вклад завод внес в создание инфраструктуры Московского центрального кольца: с помощью оборудования производства МЭЗ диспетчер дистанционно может управлять подачей электрической энергии для питания электропоездов.

Особое внимание на предприятии уделяется продукции, влияющей на безопасность движения железнодорожного транспорта, и защите эксплуатационного персонала ОАО «РЖД». С 2005 года на заводе внедрена сертифицированная система менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта ИСО 9001.

Правильно выбранные руководством МЭЗ приоритеты развития, забота о сохранении кадров и хороший контакт с потребителями обеспечили предприятию стабильный сбыт выпускаемой продукции и, как следствие, возможность развивать производство и получать работникам достойную заработную плату.

Диспетчерский пункт производства Московского энергомеханического завода.

На заводе уделяется большое внимание подготовке молодых кадров: у предприятия налажено эффективное сотрудничество с отраслевыми вузами страны. Ведущие специалисты конструкторского отдела МЭЗ проводят выездные семинары и приглашают студентов непосредственно в цеха, приобщая будущих специалистов к культуре современного производства.

Не забывают на предприятии и о старшем поколении: здесь сложилась добрая традиция поддерживать пенсионеров завода, ветеранов труда, ВОВ и тружеников тыла. Встречи работников МЭЗ с людьми, которые вложили в развитие отрасли и завода все свои силы и душу, давно стали неотъемлемой частью жизни предприятия. Такой контакт поколений и обмен опытом превращает коллектив завода в дружную, сплоченную семью, что, безусловно, влияет на производительность труда и качество выпускаемой продукции.

Московский энергомеханический завод всегда рад принять в свои ряды молодых, энергичных специалистов и квалифицированных рабочих. Накопленный потенциал этого столичного предприятия, вносящего весомый вклад в непрерывное развитие российских железных дорог, вселяет коллективу МЭЗ уверенность в будущем и позволяет осваивать новые направления выпуска продукции.

Ирина ХВАТОВА.





Партнеры