МОЛОКО ИЗ БОЧЕК: ЛУЧШЕ НЕ РИСКОВАТЬ

1 октября 1998 в 00:00, просмотров: 325

Нет, не зря заговорили о возврате к прошлому! На улицах Москвы, как в годы застоя, появились молочные бочки. Люди обрадовались: цены на разливное молоко ниже, чем в магазинах. Однако специалисты по продуктам и Центр госсанэпиднадзора РФ предостерегают: разливное молоко небезопасно. Дело в том, что "магазинное" молоко обязательно проверяется на предмет наличия вредных бактерий и проходит высокотемпературную обработку. Поэтому пить молоко из фирменных пакетов можно без опаски. Происхождение молока из бочек не всегда известно. "С эпидемиологической точки зрения, — утверждает главный специалист Департамента санэпиднадзора А.И.Петухов, — это молоко наиболее уязвимо". На стафилококк, сальмонеллу и откровенную грязь каждую бочку не проверишь. Кипятить молоко — тоже не выход: некоторые бациллы удивительно живучи. Во всех цивилизованных странах такая торговля молочными продуктами запрещена. Принося домой бидончик с молоком, вы рискуете принести в нем заразу и отправить свою семью на больничную койку. Такие случаи уже были. Так что специалисты рекомендуют — лучше потратить пару лишних рублей и купить стерилизованное или пастеризованное молоко в магазине, чем подвергать риску здоровье своей семьи.



Партнеры