ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА ЛЮБИМОВЫХ

22 мая 1999 в 00:00, просмотров: 197

—Я родилась и выросла в Венгрии. У нас в Будапеште большой дом с огромным садом, где растет дерево, которое кормит грецкими орехами уже три поколения нашей семьи. В этом доме родились моя мама, я и наш сын. Интересно, что когда Петр в 79-м году появился на свет, рядом со старым деревом показался небольшой росточек. Мы считаем, что это символ. И теперь у нас орехов в два раза больше. — Вот мы и перешли к еде... — Грецкие орехи в Венгрии очень популярны. Из них делают разные сладости и даже консервируют зеленые плоды. Их отмачивают в течение нескольких недель и, когда горечь уходит, заливают алкоголем. Добавляют сахар, специи — гвоздику, душистый перец и корицу. Получается великолепный десерт. — А как в нескольких словах вы описали бы всю венгерскую кухню? — Она разнообразная, острая и тяжелая. Ведь главный ингредиент — свинина. На втором месте — говядина. Потом — птица: курица, утка, гусь и ставшая недавно популярной индейка. Баранину венгры едят редко. Любимая рыба — карп. Но в основном предпочтение отдается мясу. Причем его абсолютно неправильно сочетают с гарниром. Неправильно — с точки зрения сохранения здоровья и фигуры. Например, на тарелку кладется большой кусок жареной свинины, к ней — жареная картошка и жареный лук: это же колоссальная нагрузка для желудка! Не удивительно, что венгры так растолстели... — Я подозреваю, что вы такой пищи избегаете... — Да. У меня уже несколько десятилетий — овощной режим. А если едим мясо, то не с картошкой, а с овощами. И, слава Богу, в Венгрии уже многие поняли, что теряют за столом здоровье. Мясо и рыбу варят или готовят на пару, запекают в фольге с овощами, а не жарят. Но в Венгрии есть рестораны — они безумно популярны среди иностранцев, — где еду подают на таких тарелках, которые я даже не могу обхватить руками. Мясо вываливается за края! Туда же кладут разные сорта колбас. Вы же знаете знаменитую венгерскую салями... — И когда вы приезжаете на родину, сразу идете в магазин за салями? — Да. И везу в Москву своим друзьям. Себе, к сожалению, могу позволить ее нечасто. И должна вас разочаровать: давно отошла от традиционной венгерской кухни. — Что вы обычно готовите дома — для себя и для мужа? — Тяжелый вопрос! Юрий Петрович работает по 12—14 часов в день, я всегда рядом с ним... Успеваем только что-нибудь перехватить на ходу. Но если жизнь входит в нормальную колею, я готовлю. Обычно овощные супы: мой муж, поскольку он исконно русский, обожает борщ и щи без мяса. А из венгерской кухни могу вам посоветовать одно блюдо. Оно очень популярное и простое. "Пёркёлт" готовится в принципе из любого мяса, но я бы советовала делать его из говядины. На килограмм мяса берется большая головка репчатого лука. Его мелко режут и кладут в горячее растительное масло — кукурузное или подсолнечное. Желательно, чтобы масло не перебивало запах лука. Все время надо помешивать. И жарить до тех пор, пока лук не станет золотистым. Потом — снять кастрюлю с огня и добавить чайную ложку красного перца. Перемешать. После этого бросается разрезанная на небольшие кусочки говядина. Добавить большой стакан горячей кипяченой воды и варить, иногда помешивая. Примерно через полчаса добавить соль, желтую стручковую паприку и свежий перец. Потом еще немного поварить. Важно, чтобы был соус. В этот мясной отвар добавить одну столовую ложку муки, осторожно перемешать с мясом. И еще немного поварить. В Венгрии к этому блюду подают картошку, сваренную в подсоленной воде с тмином. — Как в вашей семье осваивались блюда обоих народов? — То, что я готовила из венгерских блюд, моему мужу очень нравилось. А я ем с удовольствием то, что научилась готовить в России. Я вообще считаю, что русская кухня намного здоровее, чем венгерская. Венгры совсем не едят каши. А это же очень полезная пища! 23 апреля Театру на Таганке исполнилось 35 лет. Всей подготовкой к торжеству руководила Каталина. — Было много гостей, в том числе и иностранных. — А как с угощениями? — Для итальянцев — русская еда, для французов — венгерская, для греков приготовила итальянские блюда... — Сами?! — Конечно. Я привыкла: часто после премьер устраивала приемы для актеров. Готовила одна на 50 персон. — Юрий Петрович вам не помогает? — Еще чего не хватало! (Смеётся.) Его дело — ставить спектакли и заниматься искусством. Но он с удовольствием ест! Что по нему, мне кажется, видно!..



Партнеры