ЗАМЕНИТЕЛЬ ЕДЫ

1 декабря 1999 в 00:00, просмотров: 243

До сих пор существует мнение, что регулярные чаепития вызывают бессонницу, разрушают зубы и портят цвет лица. “Чайные” предрассудки возникли в те времена, когда чай был не по карману большинству населения. Этот продукт могли позволить себе люди зажиточные: мещане и купцы. Да и то в ограниченных количествах. Поэтому чай заваривали экономно — примерно в пять раз слабее того, что пили, например, в Англии. Чай с молоком полезен при хронических гастритах и язве желудка. Зеленый чай как лекарство лучше использовать на второй-третий день после заваривания. Во вкусе проиграет, но с микробами справится быстрее. *** Родина этого напитка — Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. А само слово "чай" пришло к нам через тюркские языки из северокитайского cha, в то время как источником названия в Западной Европе послужило южнокитайское te. Чай — вечнозеленое тропическое растение. Чайный куст не подвержен заболеваниям, которые опасны, например, для кофе или винограда. В мире сейчас существует более 1500 различных сортов чая, растущих более чем в 25 странах-производителях по всему миру. Как всякий дорогостоящий продукт чай был предметом фальсификаций. Торговцы даже подмешивали к чаю ржавые металлические (!) опилки: так настой обретал цвет, а упаковка — вес. Часто продавали спитой чай, подгримированный кобальтовыми красителями. В ходу были и различные "заменители" чая — из моркови, груш, ягод и листьев растений. Кустари, как правило, не задумывались о санитарных нормах, поэтому в пачке могло оказаться все что угодно — от насекомых до плесени. А вредное воздействие суррогатов приписывалось натуральному чаю. *** Как утверждают врачи, настоящий чай не может принести вреда. Напротив — он полезен. Потому что содержит эфирные масла, витамины и минералы. Соли железа улучшают состав крови, фтор — защищает зубы. Витамины В1 и В6 укрепляют нервы, В2 — питает кожу, Р и К — отвечают за эластичность сосудов. Чайный кофеин — теин — усиливает приток кислорода к мозгу. Самое высокое содержание теина — в черном чае. Он бодрит, гонит сон, помогает сосредоточиться. Причем за возбуждением не следует угнетения нервной системы, как при употреблении кофе или алкоголя. Кофеин, содержащийся в чае, полностью выводится из организма. Вопреки опасениям гипертоников, их здоровью чай не повредит. У тех, кто любит чаевничать, сердце бьется ровно, давление нормализуется. *** Некоторые пытаются "улететь" с помощью "чифиря" — вываренного чая сильной концентрации. Ничего общего с чайным напитком "чифирь" не имеет. Долгое кипячение губит полезные компоненты: одни просто улетучиваются, другие изменяют химический состав. А главное — "чифирь" содержит вредные алкалоиды, которых нет при классическом заваривании. Самый полезный чай — зеленый. Он сохраняет все витамины и ценные вещества, которыми богат свежий чайный лист. К тому же обладает мощными бактерицидными свойствами: спасает даже дизентерийных больных. Крепкий настой зеленого чая годится для промывания ран, а сухой лист, растертый в порошок, — как средство от ожогов. Чем выше сорт зеленого чая, тем серьезней антимикробное действие. Чай способен очищать организм от шлаков, предупреждать накопление солей, регулировать обмен веществ. Но лишь в том случае, если пить чай ежедневно. Профилактическая доза — 3—5 граммов на 250 мл воды, лечебная — 10—15 граммов. Калорийность чая почти в 25 (!) раз выше, чем калорийность пшеничного хлеба. Пищи он не заменит, зато поможет справиться с ее отсутствием — благодаря способности утолять голод. А также позволит сохранить силы в любых условиях. Возможно, поэтому чай всегда считался напитком путешественников и моряков. И даже стал обязательным продуктом снабжения сначала в английской, а затем и в остальных армиях мира. *** В зависимости от обработки чайного листа — и только от этого — различают черный, зеленый, красный и... желтый чай. Черный чай — это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка). Зеленый чай проходит только скручивание и сушку. Его еще называют неферментированным. Между ними — желтый и красный чаи. Это лист, прошедший завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку. Желтый чай ближе к зеленому, красный — к черному. *** Обозначения, которые обычно указываются на этикетках импортных чаев: "Т" (tip — "кончик") — чай высшего качества, полученный из нераспустившихся листовых почек или с большим количеством их добавок; "F" (flowery) — цветочный чай, содержащий молодые побеги чая; "О" (orange) — связывают с голландской королевской фамилией Оранских — чай из вторых листьев на ветке; "B" (broken) — так называемый чай из ломаных и резаных листьев, дает крепкий настой; "G" (golden) — первосортный чай с золотистым настоем; "Р" (pekoe) — чай из более коротких и грубых листьев, самый дешевый из марочных чаев; "S" (souchong) — чай, содержащий наиболее грубые части листьев, не очень хорошо скрученные, дает слабый настой; так же обозначаются смеси чая лучших сортов (special). Кроме того, используются следующие обозначения: "Orthodox", или "Leaf Tea" — листовой чай; "Blended" — смеси из различных сортов; "Pure" — чистый, не смешанный чай. *** Сегодня очень часто на прилавках можно найти т.н. ароматизированный чай, то есть с привкусом какого-либо фрукта. Но покупая его, стоит знать: ароматизация никоим образом не влияет на биохимический состав чая. Ароматизируют чаще всего чаи среднего качества и лишь иногда — высокого. Как правильно заварить чай Чтобы приготовить вкусный и ароматный чай, необходимо соблюдать определенные правила. Желательно наличие хорошего сосуда для приготовления чая, который не следует использовать для других целей. Перед приготовлением чая этот сосуд нужно сполоснуть кипятком, после чего засыпать в него чай из расчета: 1 чайная ложка чая на 1 чашку напитка, причем добавляется еще одна ложка чая в чайник. Но эта норма зависит от качества чая и его сорта. Засыпанный в предварительно прогретый чайник чай надо залить горячей водой, снятой с огня за миг до закипания. Полученную заварку необходимо 1 минуту выдержать в закрытом крышкой чайнике, затем добавить остальную воду. Через 3—4 минуты готовый чай разлить в фарфоровые чашки. Если время, в течение которого происходит процесс заварки, сократить, чай не будет иметь нужного аромата, если его продолжить — дубильные вещества придадут чаю горький и неприятный вкус. Приятного чаепития!



    Партнеры