ЦАРЬ ПОД ГРАДУСОМ

По части производства крепких спиртных напитков Россия-матушка уж точно впереди планеты всей. Русские знают толк в водке, настойках и бальзамах! Это подтвердил завершившийся Международный дегустационный конкурс ликеро-водочной продукции, прошедший в Выставочном комплексе на Красной Пресне в рамках Национальной программы "Российские предприятия — традиции и современность". В конкурсе приняли участие 82 крупнейших предприятия отрасли. В номинации "Водки особые" Большой Золотой медали удостоена водка "Особая ржаная", произведенная в Калуге. В номинации "Настойки горькие" победила "Настойка горькая юбилейная" из Великого Новгорода. В номинации "Настойки сладкие и полусладкие, наливки" Большая Золотая медаль вручена "Смородиновой настойке", произведенной в Камышине. В номинации "Бальзамы, ликеры, аперитивы" лучшим был признан "Бальзам саратовский". Лучшим пивом было признано "Клинское престижное". Большой Золотой медали в номинации "Безалкогольный напиток на натуральной основе" удостоился напиток "Саяны". Гран-При достался "Царь-водке", рецептуру которой разработали в Москве, а производят в Санкт-Петербурге. "МК" решил выяснить, из каких таких ингредиентов состоит водка-победитель. "Да вы что? — удивилась нашей наивности начальник отдела "Росалко" Нина Николаевна Комарова. — Кто же об этом расскажет — это ноу-хау! Одно могу сказать: в производстве используется спирт-люкс". Решение жюри в отношении "Царь-водки" было единодушным. В объективности дегустационной комиссии сомневаться не приходилось. В ее состав вошли те, кто ежедневно дегустирует образцы выпускаемой продукции. Это заведующие лабораторий, главные технологи ликеро-водочных предприятий со всех уголков России. — Вся продукция оценивалась по трем параметрам: цвету, вкусу и аромату, — поделился председатель дегустационной комиссии Евгений Федорович Шашенков. — Обращали внимание и на упаковку, дизайн этикетки. Дегустация проходила в хорошо проветриваемом помещении, при температуре 18 градусов. Причем членам комиссии предписывалось два часа перед дегустацией не курить, не есть острых и соленых блюд, чтобы вкусовые рецепторы работали полноценно. В течение двух недель специалистам ежедневно приходилось оценивать до 50 образцов продукции. Каждому из одиннадцати членов комиссии одновременно приносили по бокалу пронумерованного напитка. Любопытно, что, подержав и оценив во рту 2—3 грамма напитка, дегустатор, словно он в зубном кабинете, сплевывает и полощет рот. "Как же иначе, — смеется Шашенков, — иначе после третьего образца нам впору петь "Шумел камыш"..." А вот заедать невыпитое, оказывается, тоже обязательно. Закуска у дегустаторов — нейтральная: вареная колбаса, не очень кислые и сладкие яблоки, неострый сыр. В конце каждого дегустационного дня оценивались настойки, наливки, аперитивы. "Наши дамы-дегустаторы выпивали два-три глотка каждого из предложенных образцов, — поясняет Евгений Федорович. — Уж больно хороши были напитки! Это не возбраняется". На каждый образец дегустатор заполнял карточку, данные которой заносились в компьютер и суммировались. Далее бесстрастный судья выводил средний балл. По окончании пресс-конференции и награждения состоялся банкет. Каждый из приглашенных смог "влезть в шкуру дегустатора". Корреспонденты "МК" оценили водку "В камышах", отдали должное "Дипломату Татарстана"... А вот на "Зов комсомолки" у нас уже не осталось сил!..

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру