Кухня детектива

2 июня 2000 в 00:00, просмотров: 184

Вряд ли кто-то будет спорить, что сыщик — одна из самых мужских профессий. Мисс Марпл или героиня Александры Марининой, как всякие исключения из правила, лишь подтверждают его. А как же поддерживают себя в хорошей интеллектуальной форме известные всем сыщики? Что они, к примеру, едят? Сейчас разберемся, а заодно добавим новые экспонаты в нашу коллекцию необычных рецептов. О кулинарных пристрастиях Шерлока Холмса известно немного — вспоминается лишь какое-то седло барашка. Да и что с них, с англичан, возьмешь с извечным британским аскетизмом? Вот агент Купер из сериала "Твин Пикс" обожал пончики с кофе и вишневый пирог. Глеб Жеглов мечтал, помнится, о горячем супчике "да с потрошками!". А наши современники — "менты" с "Улицы разбитых фонарей" вообще предпочитают пивко. Какая-то неказистая картина получается, без особых изысков. Однако есть еще один персонаж, не уступавший по силе дедукции Холмсу, однако куда как более серьезно относящийся к тому, чем наполнить свой живот. Он проживал в Нью-Йорке в фешенебельном особняке на 35-й Западной улице. Здесь он мог без каких-либо препятствий со стороны посторонних предаваться своим любимым занятиям — разгадыванию запутаннейших загадок, хлопотам вокруг милых сердцу орхидей в оранжерее и поглощению изысканной пищи, а иногда и ее приготовлению. Именно последний факт, а также то, что этот антипод подтянутого и подвижного Холмса старался ни при каких обстоятельствах не выходить на улицу (на побегушках — проворный и тоже смышленый помощник Арчи), способствовал приобретению нашим героем каких-то невероятных размеров и массы тела. Этого ожиревшего гения звали Ниро Вульф, и он прославился как своим умом, так и гурманством. Поселил его на 35-й Западной писатель Рекс Стаут (кстати, stout по-английски означает "толстый", хотя писатель в комплекции проигрывал своему созданию), который до своей смерти в 88 лет успел опубликовать более 60 книг о своем герое. Все серийные романы обычно развиваются по одной схеме. То же и с книгами о Вульфе. Однако есть одна важная отличительная особенность — в каждом романе особое место уделяется описанию трапез героя с различными потрясающими воображение блюдами, его спорам с личным поваром Фрицем о тонкостях рецептов, мини-лекциям по поводу важности своевременного питания, отповедям в адрес помощника Арчи, позволяющего себе питаться в забегаловках "фаст-фуд". Ниро Вульф — настоящий педант, живущий по заведенному им самим распорядку. И ни одна живая душа не сможет оторвать его от принятия пищи или, не дай бог, заговорить с ним в этот момент о делах. Зато каждый пришедший в это время к нему домой (пусть даже и вражина) может рассчитывать на обильный стол. К началу 70-х в книгах о Вульфе накопилось порядочное количество (более двухсот) упоминаний о разнообразных щекочущих воображение яствах, однако подробных их рецептов в произведениях не содержалось. И тогда Рекс Стаут, который и сам любил поесть и прекрасно готовил, решает выпустить "Поваренную книгу Ниро Вульфа", в которой рассказано о приготовлении всех упоминавшихся в этих романах блюд. В нашей стране, переиздавая Стаута, обычно не обращают внимания на этот том, выпуская только детективы о Вульфе. Мы выбрали несколько совсем уж простых в приготовлении блюд, которые призваны удивить гостей и... повысить ваши аналитические способности. Если же вам этого мало, ищите поваренную книгу Вульфа или внимательнее читайте романы о нем. Вперед! ЯЙЦА НА ХЛЕБЕ 4 ломтя белого хлеба 2 столовых ложки сливочного масла 30 г паштета из гусиной печенки 4 яйца соль и черный перец по вкусу 1/4 чашки тертого сыра "Пармезан" 1/4 чайной ложки паприки 2 столовые ложки растопленного сливочного масла Разогрейте гриль. Срежьте корку с хлеба и сделайте ломтики круглыми. Поджарьте хлеб на сливочном масле в сковороде, чтобы он слегка подрумянился. Выложите ломти на бумагу для выпекания, намазав каждый из них паштетом. Слегка поджарьте яйца, посолите их и поперчите, а потом положите поверх паштета, посыпав сыром и паприкой. Теперь слегка смочите все это растопленным маслом и поставьте в гриль, чтобы немного подрумянились. ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ 400 г. свежих креветок 1 чашка муки 1/2 чайной ложки пекарского порошка 1/2 чайной ложки соли щепотка мускатного ореха 1 яйцо 1/2 чашки пива жир для жарки Очистите креветок. Проварите их в небольшом количестве воды 4 минуты и откиньте на дуршлаг. Смешайте сухие ингредиенты. Взбейте яйцо с пивом и добавьте к муке, все хорошо взбейте. Теперь смесь должна настояться в течение часа. Разогрейте жир. Окунайте каждую креветку в жир и жарьте, пока она не станет коричневой. СВИНИНА, ТУШЕННАЯ В ПИВЕ 1 килограмм свиной лопатки без костей 3 столовые ложки оливкового масла 1/4 чашки муки 1/2 чайной ложки паприки 1/2 чайной ложки соли 1/4 чайной ложки белого перца 4 столовых ложки сливочного масла 1/2 кг нарезанного лука 1 лавровый лист 1 чайная ложка свежего тимьяна 1/2 литра пива Срежьте жир со свинины и нарежьте мясо на кубики. Нагрейте оливковое масло. Смешайте муку, паприку, соль и белый перец и положите в смесь свинину. Поджарьте все это в оливковом масле до коричневого цвета. Растопите в сковороде сливочное масло и слегка поджарьте в нем лук. Положите его в оливковое масло, добавьте лавровый лист, тимьян и пиво, туда же поместите свинину, накройте и готовьте в духовке 2 часа при температуре 275 градусов, иногда помешивая.



    Партнеры