БОСТОНСКИЙ РОЗЛИВ

27 июля 2000 в 00:00, просмотров: 223

Двести с лишним лет назад в Америке случилось "бостонское чаепитие". Торговцы, не пожелавшие снижать цену на свой товар, высыпали в море несколько тонн индийской заварки. Заокеанские "собаки на сене" сбрасывали привозной товар. Подмосковные производители молока сегодня сливают собственный продукт. — Подумаешь, йогурты просроченные на свалки свозят, — говорит житель поселка Бисерово под Купавной Николай Химочкин. — У нас в речку, что из рыбхозовского озера вытекает, молоко по ночам выливают! По негласным данным областного департамента торговли и услуг населению (в данном случае — услуг явно медвежьих), еженедельно в Подмосковье оказываются нереализованными около десяти тысяч тонн молочной продукции. Куда их девают? По примеру бостонцев — пряча концы в воду. Не только жители Бисерова по ночам ходят с канистрами в "молочные десанты". Кисломолочные реки пролились на многих селян, что живут в отдаленных углах. Мелкие производители в "ночные смены" едут к тихой заводи, чтобы хоть где-нибудь опорожнить фляги с простоквашей. Разливая ее по бидончикам, "кормильцы" берут с местных страшную клятву не называть адресов "розлива" — иначе СЭС устроит облаву. На каждой подмосковной ферме ежедневно скисает по нескольку тонн продукции. По санитарным нормам молоко, не реализованное в течение шести часов после розлива в тару, должно быть изъято из торговли. Свежее молоко летом всегда в изобилии. Но вот парадокс: купить "свежачка" чаще всего... негде. В Подмосковье разрушена не только система реализации свежего молока. Сбыт просроченных продуктов тоже невозможен. — Раньше мы договаривались с детскими садами или с фермами, чтобы нам поставляли объедки и отходы, — рассказывает директор свиноводческого хозяйства "Останкинское". — Теперь никто продукты не может поставить без санитарного сертификата — даже для скота. У подмосковных молочников-"натуралов" есть непобедимые конкуренты — столичные гиганты молочно-перерабатывающей индустрии. В отличие от свежего, их молоко теряет пищевую ценность и приобретает целый "букет" консервантов. Подмосковье завалено молочными "консервами". При такой конкуренции натуральному продукту одна дорога — кормить карасей и жителей, успевших на ночной благотворительный "розлив". — Куда мы только не обращались, чтобы у нас молоко брали по низким ценам, — вздыхают работники Клинского молокозавода. — Нам, конечно, рады в системе общепита, но детям в садах и старикам в приютах его нужно немного. А хорошего скупщика, чтобы взялся доставить молоко ко всем, в области нет. Россия — страна парадоксов. Пока мы покупаем дорогое молоко по 11—15 рублей за литр, целые молочные реки текут с ферм прямо в овраги да озера. Не такие ли молочные реки и кисельные берега обещали нам коммунисты?




Партнеры